Trio de gaspacho et soupe froide « Adieu l’été »

Salut tout le monde,

Un peu dans le même esprit que les recettes d’hier, je vous propose aujourd’hui un trio de soupes froides à présenter dans de jolies verrines pour un apéro ou un buffet. Les deux premières recettes sont à réaliser très rapidement pour profiter des ultimes tomates et de la pastèque que vous trouverez peut-être d’origine française en cette fin de saison. La dernière recette est résolument plus automnale, l’occasion d’acheter votre premier quartier de potiron au marché ou comme chez nous d’ouvrir la première des courges récoltées au potager.

Trucs, astuces et organisation :
Quand on prépare un apéro conséquent ou buffet, en général on n’aime pas avoir des choses compliquées et salissantes à faire au dernier moment, c’est mon cas. Je prépare donc ce genre de recettes la veille. Il suffit de stocker au frais dans une boîte hermétique ou encore mieux dans une bouteille en verre. Pensez à récupérer quelques bouteilles de jus de fruits plutôt que les mettre au recyclage, cela vous servira pendant toute la saison des soupes. Vous pourrez verser votre soupe chaude sans attendre qu’elle refroidisse directement dans ce contenant en verre, ce qu’il ne faut surtout pas faire dans un contenant en plastique. J’anticipe un peu la saison des soupes…

Les ingrédients

  • Soupe de tomates rôties à la cacahuète
  • 1 dizaine de belles tomates,
  • Huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de purée de cacahuètes (sans sucre et sans huile ajouté),
  • Tabasco,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficultés : Très facile
Coût : €€

Gaspacho de tomates, betteraves et pastèque :

  • 3 tomates,
  • 1 belle betterave cuite,
  • 300 g de chair de pastèque,
  • 1 petit oignon,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Soupe froide de potiron, orange et Tabasco :

  • 600 g de chair de potiron en dés,
  • 2 oranges,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 oignon ou 1 échalote,
  • 3 cm de gingembre frais,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 5 cl de lait de coco,
  • Tabasco,
  • sel et poivre

.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Les recettes :
On commence par la soupe de tomates.
1/ Préchauffer le four à 210 °C.
Laver et couper les tomates en deux puis en quatre. Les disposer sur une plaque de cuisson avec des rebords (pour récupérer le jus des tomates). Saler et arroser d’un peu d’huile d’olive. Faire rôtir au four 30 minutes.

2/ Laisser tiédir, peler et retirer le pédoncule des tomates. Mettre dans un blender les tomates et leur jus et la purée de cacahuète. Mixer pour obtenir une soupe. Rectifier l’assaisonnement.

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de cacahuétes. Proposer du Tabasco au moment du service.

Source : Cuillère et saladier

On passe au gaspacho.
1/ Monder les tomates. Éplucher et émincer grossièrement l’oignon.

2/ Dans un blender, placer les légumes et les fruits. Mixer pour obtenir la consistance voulue. Ajouter de l’eau au besoin.

3/ Rectifier l’assaisonnement et ajouter le vinaigre balsamique.

4/ Servir bien frais.

Source : J’adore les gaspachos de Thierry Roussillon aux Éditions Solar.

On termine avec la soupe de potiron.
1/ Peler et hacher grossièrement l’ail et l’oignon. Peler et râper finement le gingembre.

2/ Dans une casserole, mettre le potiron, l’ail, l’oignon, le gingembre et le cube de bouillon. Couvrir à peine d’eau et faire cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de mixer.

3/ Presser les oranges.

4/ Dans un blender, placer les légumes avec un peu d’eau de cuisson, le jus d’orange et le lait de coco. Mixer pour obtenir une soupe lisse et onctueuse. Ajouter un peu d’au de cuisson si besoin. Rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu de noix de muscade moulue.

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Proposer du Tabasco au moment du service.

Source : J’adore les gaspachos de Thierry Roussillon aux Éditions Solar.

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