Charlotka, nouvelle version

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous ! 

Aujourd’hui, je vous propose une escale sucrée dans notre voyage dans la cuisine russe. La charlotka est un gâteau aux fruits que l’on pourra rapprocher de notre clafoutis national. La version classique est à base de pommes et de poires, ce qui est parfait en cette saison. 

J’ai déjà publié une recette de charlotka, il y a trois ans déjà…

La version d’aujourd’hui est plus riche en fruits, en parfums et un peu plus saine grâce à l’emploi d’ingrédients de base moins raffinés. 

Bien que moins esthétique que ma première version, je préfère cette nouvelle version pour les raisons évoquées plus haut. 

Ce gâteau est parfait pour un goûter automnal ou hivernal. Facile et économique, il est la simplicité même. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme les fruits apportent déjà beaucoup de sucre, j’ai divisé par deux la quantité de sucre (75 g au lieu de 150 g). 

Pour cette recette, on choisit des fruits bien parfumés et sucrés. 

Ce gâteau se conserve jusqu’à 48 à 72 heures. 

Les ingrédients pour un moule à manqué : 

  • 500 g de pommes,
  • 500 g de poires,
  • 20 g de beurre (pour le moule),
  • 3 œufs,
  • 75 g de sucre roux,
  • 150 g de farine de blé T80,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • ½ cuillère à café de cannelle,
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré.

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper en huit les pommes ainsi que les poires. Réserver. 

2/ Beurrer un moule à manqué. Et y disposer les quartiers de fruits en alternant la pomme et la poire. 

3/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. 

4/ Incorporer ensuite la farine et la poudre d’amande. Terminer en ajoutant la cannelle et le rhum. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

5/ Verser l’appareil sur les fruits. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35-40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ Démouler sur un plat comme une tarte tatin (les fruits doivent être sur le dessus). 

Source : Recettes végétariennes slavesde Daria Sobowiec aux Éditions La Plage

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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21 thoughts on “Charlotka, nouvelle version

  1. Jolie version, j’aime tellement les desserts fruités, j’ai programmé une version polonaise pour la fin de cette semaine

  2. Je découvre, une délicieuse recette fruitée et parfumée. Bisous et encore très belle année 2019 Marion

  3. Une douceur bien agréable à l’heure du thé. Je te souhaite une excellente année, pleine de joie et de gourmandises! Bises

  4. J’avais d’ailleurs repris ta recette de la charlotka à l’époque! Je suis certaine que ta nouvelle version, avec des ingrédients plus sains et plus de fruits, n’en est que meilleure!

  5. Kilomètre-0 says:

    Quand je vois les ingrédients, je me dis qu’il est pour moi ce gâteau 🙂
    Merci Marion

  6. et bien vois tu je ne connaissais pas du tout ce gâteau mais il a tout pour me plaire avec tous ces bons fruits dedans ! bon mercredi des bises

  7. gut says:

    C’est un joli petit gâteau aux fruits Pomme poires ! Bien parfumé d’épices et de rhum on en salive à l’avance ! merci marion de le publier pour cuisinons de saison ! C’est ta première recette de 2019 mais elle me plait beaucoup ! gros bisous

  8. Une belle découverte gourmande et riche en fruits. Bisous

  9. Plein de fruits et de parfums, ça va tout à fait, miamm!! Bonne journée!!

  10. Je ne connaissais pas ce gâteau russe, merci pour cette jolie découverte.

    Bises, bonne journée.

  11. Une recette toute simple en effet mais qui donne bien envie. Merci pour cette immersion dans la cuisine russe que je ne connais que peu (à part le bortsch et les blinis, je ne vais pas beaucoup plus loin… ). Je n’ai pas encore non plus eu je crois l’opportunité de te souhaiter une bonne année 2019, alors je profite de ce commentaire pour le faire! Qu’elle soit remplie de petits bonheurs et de grandes joies, pleine de découvertes. A bientôt. Bises

  12. Une spécialité que je ne connaissais pas, cela a l’air terriblement bon surtout avec ces fruits.

  13. En voyant le titre de ta recette, j’ai pensé que ton dessert devait ressembler à la Szarlotka polonais (plutôt une tarte recouverte) ! Que nenni, moi qui aime les desserts aux pommes, le tien me plait bien ; c’est le genre de spécialité qui plait beaucoup chez moi, à essayer 🙂 Merci pour le partage ! bisous

  14. très jolie découverte gourmande!!! bisous

  15. Il doit être savoureux ce gâteau, pommes et poires c’est tellement bon, bises

  16. Une belle découverte! merci pour le partage

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