Charlotka, nouvelle version

Bonjour à toutes et à tous ! 

Aujourd’hui, je vous propose une escale sucrée dans notre voyage dans la cuisine russe. La charlotka est un gâteau aux fruits que l’on pourra rapprocher de notre clafoutis national. La version classique est à base de pommes et de poires, ce qui est parfait en cette saison. 

J’ai déjà publié une recette de charlotka, il y a trois ans déjà…

La version d’aujourd’hui est plus riche en fruits, en parfums et un peu plus saine grâce à l’emploi d’ingrédients de base moins raffinés. 

Bien que moins esthétique que ma première version, je préfère cette nouvelle version pour les raisons évoquées plus haut. 

Ce gâteau est parfait pour un goûter automnal ou hivernal. Facile et économique, il est la simplicité même. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme les fruits apportent déjà beaucoup de sucre, j’ai divisé par deux la quantité de sucre (75 g au lieu de 150 g). 

Pour cette recette, on choisit des fruits bien parfumés et sucrés. 

Ce gâteau se conserve jusqu’à 48 à 72 heures. 

Les ingrédients pour un moule à manqué : 

  • 500 g de pommes,
  • 500 g de poires,
  • 20 g de beurre (pour le moule),
  • 3 œufs,
  • 75 g de sucre roux,
  • 150 g de farine de blé T80,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • ½ cuillère à café de cannelle,
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré.

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper en huit les pommes ainsi que les poires. Réserver. 

2/ Beurrer un moule à manqué. Et y disposer les quartiers de fruits en alternant la pomme et la poire. 

3/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. 

4/ Incorporer ensuite la farine et la poudre d’amande. Terminer en ajoutant la cannelle et le rhum. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

5/ Verser l’appareil sur les fruits. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35-40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ Démouler sur un plat comme une tarte tatin (les fruits doivent être sur le dessus). 

Source : Recettes végétariennes slavesde Daria Sobowiec aux Éditions La Plage

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

Print Friendly, PDF & Email