Charlotka, nouvelle version


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Bonjour à toutes et à tous ! 

Aujourd’hui, je vous propose une escale sucrée dans notre voyage dans la cuisine russe. La charlotka est un gâteau aux fruits que l’on pourra rapprocher de notre clafoutis national. La version classique est à base de pommes et de poires, ce qui est parfait en cette saison. 

J’ai déjà publié une recette de charlotka, il y a trois ans déjà…

La version d’aujourd’hui est plus riche en fruits, en parfums et un peu plus saine grâce à l’emploi d’ingrédients de base moins raffinés. 

Bien que moins esthétique que ma première version, je préfère cette nouvelle version pour les raisons évoquées plus haut. 

Ce gâteau est parfait pour un goûter automnal ou hivernal. Facile et économique, il est la simplicité même. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme les fruits apportent déjà beaucoup de sucre, j’ai divisé par deux la quantité de sucre (75 g au lieu de 150 g). 

Pour cette recette, on choisit des fruits bien parfumés et sucrés. 

Ce gâteau se conserve jusqu’à 48 à 72 heures. 

Les ingrédients pour un moule à manqué : 

  • 500 g de pommes,
  • 500 g de poires,
  • 20 g de beurre (pour le moule),
  • 3 œufs,
  • 75 g de sucre roux,
  • 150 g de farine de blé T80,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • ½ cuillère à café de cannelle,
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré.

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper en huit les pommes ainsi que les poires. Réserver. 

2/ Beurrer un moule à manqué. Et y disposer les quartiers de fruits en alternant la pomme et la poire. 

3/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. 

4/ Incorporer ensuite la farine et la poudre d’amande. Terminer en ajoutant la cannelle et le rhum. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

5/ Verser l’appareil sur les fruits. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35-40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ Démouler sur un plat comme une tarte tatin (les fruits doivent être sur le dessus). 

Source : Recettes végétariennes slavesde Daria Sobowiec aux Éditions La Plage

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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21 Comments

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J’avais d’ailleurs repris ta recette de la charlotka à l’époque! Je suis certaine que ta nouvelle version, avec des ingrédients plus sains et plus de fruits, n’en est que meilleure!

C’est un joli petit gâteau aux fruits Pomme poires ! Bien parfumé d’épices et de rhum on en salive à l’avance ! merci marion de le publier pour cuisinons de saison ! C’est ta première recette de 2019 mais elle me plait beaucoup ! gros bisous

Une recette toute simple en effet mais qui donne bien envie. Merci pour cette immersion dans la cuisine russe que je ne connais que peu (à part le bortsch et les blinis, je ne vais pas beaucoup plus loin… ). Je n’ai pas encore non plus eu je crois l’opportunité de te souhaiter une bonne année 2019, alors je profite de ce commentaire pour le faire! Qu’elle soit remplie de petits bonheurs et de grandes joies, pleine de découvertes. A bientôt. Bises

En voyant le titre de ta recette, j’ai pensé que ton dessert devait ressembler à la Szarlotka polonais (plutôt une tarte recouverte) ! Que nenni, moi qui aime les desserts aux pommes, le tien me plait bien ; c’est le genre de spécialité qui plait beaucoup chez moi, à essayer 🙂 Merci pour le partage ! bisous

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