Salade de carottes et de pois chiches

Bonjour, bonjour ! 

Pour varier un peu des plats chauds, je vous propose aujourd’hui une salade toute simple et économique. La saison des oranges et des clémentines tire sur sa fin, c’est donc le moment d’en profiter. Si je ne pense jamais à réaliser des pâtisseries avec cette catégorie de fruits (à part le citron), j’aime bien les utiliser en vinaigrette. Ce n’est pas grand-chose mais ça change et c’est plus doux qu’une sauce à salade classique réalisée avec du vinaigre. 

Pour se dépayser et se réchauffer un peu, j’ai choisi de donner à cette salade des saveurs qui rappelle le Maroc. Je trouve que ces saveurs embellissent particulièrement la carotte. 

D’ailleurs, si vous cherchez d’autres recettes pour associer la carotte à ces belles épices de la cuisine nord-africaine, je vous propose quatre idées publiées antérieurement sur le blog. 

Les ingrédients : 

  • 4 belles carottes,
  • 1 petite boîte de pois chiches,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • le jus d’une clémentine,
  • persil frais pour la déco.

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en dés et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Laisser refroidir. 

2/ Presser le jus de la clémentine. Mélanger l’huile d’olive avec le jus de clémentine et les épices. Saler et poivrer. 

3/ Dans un saladier, mélanger les pois chiches et les carottes avec la sauce. Décorer de persil. 

4/ Placer au frais ou déguster tout de suite. 

Source : NIÉPI vol.17 Automne 2018

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