Daube de carottes et polenta
Bonjour à toutes et à tous !
Voici un plat délicieusement parfumé que j’ai beaucoup aimé et pourtant je ne suis pas une fan de carottes… ni de polenta d’ailleurs !!
Je profite de cette publication pour vous faire savoir qu’il n’y aura pas de recette durant le week-end pascal. Je vous donne donc rendez-vous mardi prochaine pour une nouvelle recette autour de la cuisine végétale.
Je vous souhaite d’excellentes fêtes de Pâques.
Trucs, astuces et organisation :
La recette d’origine est au vin blanc. Je ne cuisine plus du tout au vin car je trouve que c’est une cuisine trop lourde. Si vous souhaitez réaliser la version au vin, remplacer les 10 cl d’eau et le cube bouillon par la même quantité de vin blanc.
Grâce à la présence de céréales et de légumineuses, ce plat est complet et bien nourrissant.
Les ingrédients pour 4 personnes
La daube de carottes :
600 g de carottes,
150 g d’oignons émincés,
2 gousses d’ail,
10 cl d’eau,
1 cube de bouillon de légumes,
1 cuillère à soupe de miso blanc,
1 cuillère à café de zeste de citron ou d’orange,
100 g d’olives noires,
herbes de Provence,
origan séché,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
poivre.
La polenta :
1 cube de bouillon de légumes,
100 g de flocons de pois chiches,
150 g de semoule de maïs (polenta),
25 cl de crème de soja,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans fromage, sans gluten
La recette :
1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles. Peler, dégermer et presser l’ail.
2/ Délayer le cube de bouillon dans 10 cl d’eau chaude.
3/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et faire rissoler les oignons. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les carottes.
4/ Déglacer avec le bouillon de légumes. Ajouter le miso, les herbes de Provence, l’origan et le zeste. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes.
5/ Ajouter les olives et 10 cl d’eau. Poivrer. Amener à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.
6/ En parallèle, préparer la polenta. Dans une casserole, faire bouillir 50 cl d’eau avec le cube bouillon. Saler et poivrer légèrement.
7/ Verser les flocons de pois chiches. Mélanger et faire cuire 5 minutes.
8/ Verser en pluie la polenta et bien mélanger énergiquement avec un fouet. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
9/ Hors du feu, incorporer la crème de soja.
10/ Répartir la polenta dans des moules à muffins en silicone.
11/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180 °C.
12/ Servir la daube de carottes bien chaude avec les palets de polenta.
Source : Végétarien facile et quotidiende Jean Montagnard aux Éditions de la Martinière
La recette est appétissante mais je crois que tu as oublié de préciser la quantité de carottes! Je l’essaie en tout cas très bientôt! Bon week-end pascal et merci pour toutes tes recettes qui m’inspirent souvent!
Effectivement ! C’est réparé !
Merci de ta vigilance.
Moi je l’aime beaucoup car j’aime bien la polenta et les carottes ….et les nouvelles arrivent 🙂
Très bon we, profite bien Marion 🙂
Avec des nouvelles carottes, ce sera encore meilleur et plus fondant.
C’est drôle de voir que tu t’es régalée avec un plat qui contient des ingrédients que tu n’apprécies pas trop ! Ceci prouve bien que la façon de cuisiner un plat peut bien changer les choses ! Moi j’aurais mis le vin blanc car ça parfume bien que je trouve moins lourd qu’un bouillon fait avec cube de bouillon qui reste plutôt gras. … c’est curieux les goûts et les ressentis, mais l’essentiel est que chacun puisse mettre son palais en émoi ! Bisous Marion !
Oui, c’est pour cela que je suis têtue avec les ingrédients que j’aime moins sauf les artichauts que je ne peux vraiment pas encadrer.
J’utilise du bouillon dégraissé.
chez moi monsieur traine toujours les pieds quand il s’agit de carottes cuites et pourtant moi je me régalerai bien ce plat bien gouteux.
cette manière de cuisiner les carottes est géniale! j’adore
Ces petites carottes sont bien appétissantes…
J’adore les carottes cuisinées comme ça ! L’accompagnement de polenta est une bonne idée et ça change !
Alors moi j’adore les carottes et la polenta alors ra recette me plait particulièrement !! Bises
Je vais l’essayer à coup sûr. Bises
Ce sera notre repas de demain:) . C’est cuit plus qu’à réchauffer et la polenta je vais faire des tranches et les faire revenir à l’huile d’olive. Bises