Daube de carottes et polenta

Bonjour à toutes et à tous ! 

Voici un plat délicieusement parfumé que j’ai beaucoup aimé et pourtant je ne suis pas une fan de carottes… ni de polenta d’ailleurs !!

Je profite de cette publication pour vous faire savoir qu’il n’y aura pas de recette durant le week-end pascal. Je vous donne donc rendez-vous mardi prochaine pour une nouvelle recette autour de la cuisine végétale. 

Je vous souhaite d’excellentes fêtes de Pâques. 

Trucs, astuces et organisation : 

La recette d’origine est au vin blanc. Je ne cuisine plus du tout au vin car je trouve que c’est une cuisine trop lourde. Si vous souhaitez réaliser la version au vin, remplacer les 10 cl d’eau et le cube bouillon par la même quantité de vin blanc. 

Grâce à la présence de céréales et de légumineuses, ce plat est complet et bien nourrissant. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La daube de carottes : 

600 g de carottes,

150 g d’oignons émincés, 

2 gousses d’ail, 

10 cl d’eau, 

1 cube de bouillon de légumes, 

1 cuillère à soupe de miso blanc, 

1 cuillère à café de zeste de citron ou d’orange, 

100 g d’olives noires, 

herbes de Provence, 

origan séché, 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 

poivre. 

La polenta : 

1 cube de bouillon de légumes, 

100 g de flocons de pois chiches, 

150 g de semoule de maïs (polenta), 

25 cl de crème de soja, 

sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile  

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans fromage, sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles. Peler, dégermer et presser l’ail. 

2/ Délayer le cube de bouillon dans 10 cl d’eau chaude. 

3/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et faire rissoler les oignons. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les carottes. 

4/ Déglacer avec le bouillon de légumes. Ajouter le miso, les herbes de Provence, l’origan et le zeste. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes. 

5/ Ajouter les olives et 10 cl d’eau. Poivrer. Amener à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 20 minutes. 

6/ En parallèle, préparer la polenta. Dans une casserole, faire bouillir 50 cl d’eau avec le cube bouillon. Saler et poivrer légèrement. 

7/ Verser les flocons de pois chiches. Mélanger et faire cuire 5 minutes. 

8/ Verser en pluie la polenta et bien mélanger énergiquement avec un fouet. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

9/ Hors du feu, incorporer la crème de soja. 

10/ Répartir la polenta dans des moules à muffins en silicone. 

11/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180 °C. 

12/ Servir la daube de carottes bien chaude avec les palets de polenta. 

Source : Végétarien facile et quotidiende Jean Montagnard aux Éditions de la Martinière