Tempeh sauce cacahuète

Bonjour, bonjour !

Marmotte, cuisine-nous un plat bizarre ! Ben oui, c’est mardi ! Aujourd’hui, je vous propose donc une recette de tempeh (pour les explications, cliquez ici) qui est juste à tomber par terre — à condition d’aimer le lait de coco et le beurre de cacahuète. Ce qui tombe bien, c’est mon cas. Cette recette permet de cuisiner exotique à peu de frais, elle est très rapide et déconcertante de facilité et surtout parce qu’elle réunit le tempeh et le beurre de cacahuète, elle est très riche en protéines et vraiment très rassasiante. 

Je ne suis pas du genre à refaire une recette car j’aime tester de nouvelles choses encore et toujours mais j’avoue que celle-ci, je la referais avec beaucoup de plaisir. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce n’est pas proposé dans la recette initiale, mais j’ai choisi de faire mariner le tempeh. 

Par ailleurs, certains cuisiniers végétaliens conseillent de faire bouillir le tempeh 10-15 minutes avant de commencer à le préparer. Cela le rendrait plus tendre. C’est une étape que je n’ai pas testée mais je compte le faire lors de ma prochaine recette à base de tempeh. 

J’ai accompagné ma recette de riz thaï complet et de légumes rôtis au four. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de tempeh,
  • 4 cuillères à soupe bombée de beurre de cacahuète,
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert,
  • 1 dé de gingembre frais (pas mis),
  • 200 ml de lait de coco.

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 5-7 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Couper le tempeh en cubes. 

2/ Dans un bol, mélanger tous les ingrédients restants pour faire la sauce. 

3/ Disposer les cubes de tempeh dans une boîte et verser la sauce dessus. Bien mélanger afin que la sauce enrobe bien le tempeh. 

4/ Placer au frais pour 2 heures. 

5/ Faire cuire 5 à 7 minutes dans une sauteuse à feu moyen. La sauce réduit et s’épaissit un peu. 

6/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix. 

Source : Miso, Tempeh et tofu fermenté de Clea aux Éditions La Plage 

Print Friendly, PDF & Email