Tempeh glaçé à l’orange (Cuisine végétale)

Bonjour tout le monde ! 

Je préfère vous prévenir tout de suite. Aujourd’hui, je vous emmène dans une dimension parallèle de la cuisine à la découverte d’un nouvel ingrédient 100% végétal. Si vous n’êtes pas prêt à plonger dans cet univers, je vous donne rendez-vous demain autour d’un délicieux gâteau au chocolat des plus conventionnels. 

Plus je découvre la cuisine végétale, plus je m’engage dans la découverte d’aliments surprenants voire déroutants auxquels je n’aurais même pas accordé un regard il y a deux ans. Découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles textures me stimule tellement ! C’est fantastique de se dire qu’il a toujours de nouvelles choses à essayer, ainsi on ne s’ennuie jamais en cuisine et dans son assiette. J’avoue que j’ai du mal à comprendre les personnes qui cuisinent toujours les mêmes choses de semaine en semaine. 

Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte du tempeh. Il s’agit d’une spécialité indonésienne qui se présente sous forme de bloc compact de fèves de soja fermenté. La fermentation modifie la texture des fèves de soja en les attendrissant et en les agglomérant. Dis comme ça, ça ne vend pas du rêve ! La saveur du tempeh est assez complexe à décrire mélangeant des arômes de noix, de levure et de champignon. 

D’un point de vue nutritionnel, le tempeh est très intéressant, comme souvent avec le soja. C’est un aliment complet riche en protéines rendues très assimilables grâce à l’action de la fermentation. Il contient également des probiotiques, des mineraux (sodium, calcium, phosphore, potassium, cuivre et fer) ainsi que des vitamines. 

J’ai acheté mon tempeh sur un coup de tête, il était en promo dans mon magasin bio et j’ai eu la chance de tomber tout de suite sur cette recette de Jean-Philippe Cyr, chef vegan québécois qui propose des recettes savoureuses et équilibrées, avec ou sans ingrédients bizarres !! Comme celle que je vous propose aujourd’hui et que j’ai adorée. Le tempeh : révélation de l’année 2019 chez la Marmotte :-)))

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 200 g de tempeh,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé,
  • 2 gousses d’ail pressées,
  • 250 ml de bouillon de légumes,
  • 60 ml de marmelade d’orange,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1 oignon émincé,
  • 1 cuillère à café de sauce sriracha.

Temps de cuisson : 15 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Couper le tempeh en cubes. Le faire revenir 5 minutes à feu vif dans l’huile dans une poêle. 

2/ Ajouter l’ail, le gingembre et l’oignon. Poursuivre la cuisson 2 minutes. 

3/ Ajouter le reste des ingrédients et faire réduire le bouillon jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse qui enrobe le tempeh. 

4/ Saler si nécessaire. 

5/ Servir avec du riz ou des crudités. 

Source : La cuisine de Jean-Philippe

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