Salade de choucroute aux crudités et salade de pommes de terre, haricots blancs et burrata

Bonjour, bonjour ! 

Je vous propose aujourd’hui encore deux recettes pour le prix d’une ! Vous allez finir par croire que je suis devenue stakhanoviste de la recette (je n’aurai jamais cru placer un mot pareil dans une recette de cuisine, hihihi). En fait, pas du tout ! Demain, je vous donnerai de plus amples explications sur cette frénésie éditoriale. 

Mais revenons à nos oignons du jour ! Ces deux salades se complètent très bien, l’une est très légère, crue et pleines de probiotiques et l’autre nourrissante et protéinée. 

Franchement la choucroute en salade a été une découverte pour moi. Elle est vraiment très différente de sa version cuisinée. Je ne peux que vous la conseiller et elle est bien meilleure pour la santé que dans sa version garnie. Et franchement, qui aurait l’idée de manger une choucroute garnie un 30 août ! 

La seconde salade est plus classique mais tout aussi savoureuse grâce au pesto et à la burrata qui fait chez nous son dernier tour de piste pour la saison. L’idée de mélanger pommes de terre et légumineuses est très inspirante et je pense que je me servirai de cette base pour créer de nouvelles recettes. La légumineuse apporte une petite touche d’originalité à la pomme de terre en salade, j’aime beaucoup… 

SALADE DE CHOUCROUTE AUX CRUDITÉS

Les ingrédients : 

  • 340 g de chou lacto-fermenté (aussi appelé choucroute crue),
  • 150 g de carottes épluchées et coupées en fines rondelles,
  • 150 g de concombre épluché épépiné et coupé en dés,
  • 1 grosse poignée d’amande,
  • ¼ de bouquet de persil,
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Égoutter le chou et le passer rapidement sous l’eau. Le presser entre les paumes de main pour en extraire le plus de liquide possible. Démêler le chou et le mettre dans un saladier. 

2/ Ajouter les légumes dans le saladier. 

3/ Dans un mini blender, mixer les amandes et le persil avec le vinaigre et l’huile. Ajouter la moutarde à l’ancienne. Saler et poivrer. 

4/ Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Mon maraîcher à la casserole

SALADE DE POMMES DE TERRE, HARICOTS BLANCS ET BURRATA

Les ingrédients : 

  • 500 g de petites pommes de terre,
  • 400 g de haricots blancs cuits,
  • 150 g de tomates cerises,
  • 20 olives noires dénoyautées,
  • 1 burrata,

4-6 cuillères à soupe de pesto (je conseille cette recette).

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette :

1/ Éplucher ou pas et laver les pommes de terre. Les couper en quartier comme pour faire des potatoes. Les faire cuire à la vapeur une trentaine de minutes environ (temps à adapter en fonction de la taille des morceaux). 

2/ Verser les pommes de terre encore chaudes dans un saladier et ajouter tout de suite le pesto. Bien mélanger. 

3/ Incorporer les haricots blancs. 

4/ Couper les tomates en deux et les olives en quatre. Ajouter dans la salade. Mélanger. 

5/ Servir tiède ou à température ambiante avec la burrata. 

Source : La Vie Claire