Koftas de courgettes et de carottes (Des légumineuses dans nos assiettes même en été #6)

Bonjour, bonjour !! 

Voici la dernière recette de cette série de publications dédiées aux légumineuses spécial été. Dès septembre, vous retrouverez de nouvelles recettes avec des légumineuses mais la rentrée étant passée, on se sentira un peu moins en été… Et puis, j’avais vraiment envie de finir sur une très belle recette encore estivale mais aussi réconfortante car la rentrée est une période qui se prête à ce genre de cuisine. Cuisine réconfortante peut-être synonyme de cuisine équilibrée et nourrissante comme le prouve cette recette.

Pour vous dégotter cette petite merveille de saveurs, je suis allée piochée dans le livre de Jean-Philippe Cyr. C’est un livre que j’aime beaucoup car il recèle des recettes très sûres et qui ont toujours un petit truc en plus, un équilibre dans les saveurs qui les rendent tout simplement délicieuses. Que vous soyez adeptes de la cuisine végétale ou que vous souhaitiez la découvrir, ce livre est un indispensable ! 

Les ingrédients pour 4 personnes 

  • Les boulettes:
  • 400 g de pois chiches cuits,
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 courgettes râpées,
  • 3 carottes râpées,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
  • 20 g de levure maltée,
  • 120 g de farine de pois chiches,
  • 125 ml d’eau.

La sauce : 

  • 400 ml de lait de coco,
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
  • 1-2 piments oiseau,
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne,
  • 20 g de levure maltée,
  • ½ cuillère à café de sel.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten. 

La recette : 

1/ On commence par préparer les boulettes. À l’aide d’un pilon, écraser grossièrement les pois chiches. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Dans une casserole ou une sauteuse, faire revenir l’oignon 4-5 minutes. Ajouter les légumes et poursuive la cuisson 3-4 minutes. 

3/ Ajouter tous les ingrédients restants, bien mélanger et retirer du feu. 

4/ Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. 

5/ Façonner les boulettes dans le creux des mains et les disposer au fur et à mesure sur la plaque. 

6/ Enfourner dans un four préchauffer à 190 °C pour 20 à 30 minutes de cuisson. 

7/ On prépare maintenant la sauce en mélanger tous les ingrédients dans une casserole. 

8/ Porter à ébullition puis laisser réduire à feu moyen 5 minutes. 

9/ Servir les boulettes avec la sauce et une céréale par exemple. 

Source : La cuisine de Jean de Jean-PhilippeJean-Philippe Cyr, Éditions La Plage 

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17 Comments

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Parfait pour moi, j’aime ces légumineuses et en complémrent de légumes, c’est une bonne idée même l’été. A l’été prochain pour cette rubrique alors 🙂

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