Houmous épicé aux haricots noirs (Recette de Halloween #2)

Bonjour, bonjour ! 

Je suis une fan de houmous mais le pire c’est que je trouve encore de nouvelles versions à découvrir et donc à publier. Alors comment donner un air horrifique au houmous ? En choisissant une légumineuse un peu spéciale pour nous en France, le haricot noir. 

Cette légumineuse, originaire d’Amérique du Sud, est la plus consommée au Mexique et dans de nombreux pays du continent américain (ce n’est pas le haricot rouge contrairement à ce que je pensais). Comme tous ces cousins de la famille des légumineuses, il a un profil nutritionnel très intéressant puisqu’il est riche en protéines (21,1 g pour 100 g) et en fibres (15,5 g pour 100 g) mais également en fer et en calcium. Il est donc tout indiqué dans un régime végétarien ou végétalien, mais pas seulement. Puisque nous le retrouvons aussi dans la (le ?) Feijoada, un plat emblématique de la cuisine brésilienne à base de haricots noirs et de divers morceaux de porc. C’était la minute culturelle !! Hihihi

Pour revenir sur la recette du jour, c’est une version de houmous qui change, surtout si on met l’accent sur le piquant grâce une bonne dose de piment ou de Tabasco. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour trouver des haricots noirs, rendez-vous en magasin bio ou l’on peut les trouver en vrac ou en paquet sous leur forme sèche. En supermarché, on peut les trouver en conserve donc prêts à l’usage, ou secs au rayon épicerie du monde du côté des produits portugais. 

Si vous les achetez secs, il faudra les faire tremper 12 h dans un grand volume d’eau puis les faire cuire à l’eau environ une heure. 

Dans la recette d’origine, il fallait de la purée de sésame noir que je n’avais pas. Je ne voulais pas en racheter car j’avais eu du mal à finir mon pot. J’ai donc utilisé de la purée d’amande blanche tout simplement. 

Enfin, si vous avez du paprika fumé en stock, ce dernier se marie très bien avec les haricots noirs. Ce sera encore meilleur qu’avec du paprika doux. 

Les ingrédients pour 1 grand bol : 

  • 400 g de haricots noirs cuits,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes ou de sésame noir,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • ½ jus de citron jaune,
  • 1 belle pincée de piment moulu,
  • ½ cuillère à café de paprika fumé,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant et mixer jusqu’à obtenir une texture presque lisse et onctueuse. 

2/ Au besoin, ajouter un peu d’eau pour obtenir la texture souhaitée. 

3/ Rectifier l’assaisonnement et placer au frais jusqu’au moment de déguster avec des biscuits apéro ou des crudités. 

Source : Rosenoisettes

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