Pain de patate douce aux tomates séchées et cheddar
Bonjour, bonjour !
La patate douce est sans doute le légume star du moment ! Il est partout, sur Instagram, Youtube, dans les revues de cuisine et même en librairie avec la publication à l’automne dernier de deux recueils de recettes sur ce thème, assez moyens du reste…
Justement, la recette que je vous propose aujourd’hui est extraite de l’un de ces bouquins que j’ai vraiment vraiment bidouillée à ma sauce. Des fois, je me demande pourquoi j’achète certains livres de recettes alors que je sais d’emblée que je vais les transformer. Promis, en 2020, je vais essayer de faire des achats plus réfléchis dans ce domaine. J’avais bien commencé et là bim ! Je me fais avoir par la patate douce alors que j’ai déjà l’excellent ouvrage de Clea sur le sujet.
Si je vous propose la recette, c’est que ce cake salé était quand même très bon. Sans gluten, il sera parfait à consommer le soir avec une soupe légère ou une salade.
Trucs, astuces et organisation :
- Ce pain de patate douce se conserve plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique.
- Il se consomme froid, tiède ou chaud.
- Les ingrédientspour 1 cake moyen:
- 200 g de purée de patate douce,
- 20 cl de lait végétal ou animal (j’ai utilisé du lait de soja),
- 100 g de farine de maïs,
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten,
- 3 œufs,
- 1 belle poignée de persil,
- 100 g de cheddar en cube,
- 15 g de tomates séchées,
- 15 g de graines de lin,
- 50 g de graines de courge,
- sel et poivre.
Temps de cuisson :50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
La recette :
1/ Mixer finement 200 g de patate douce cuite au four ou à la vapeur pour obtenir une purée fine et homogène. Mixer les graines de lin. Couper en dés les tomates séchées. Hacher le persil. Réserver.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la purée de patate douce puis la farine et la levure. Terminer en ajoutant le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
3/ Verser la pâte dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
4/ Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser tiédir puis démouler.
Source : 50 nuances de patate douce by Juju Fitcats aux Éditions Solar. Pour rappel, j’ai fait pas mal de modifications par rapport à la recette originale.
Il est bien sympa ce pain façon cake tout truffé de graines qui apportent du croquant bises
Les recettes ça sert surtout à donner des idées je trouve ! D’abord par ce qu’on aime adapter un plat à nos propres goûts, adapter également les temps de cuisson et puis aussi parce que l’on a pas forcément tous les ingrédients ou qu’on ne les aime pas tous. Il est vraiment très rare que je suive une recette à la lettre. Du coup je n’achète plus aucun bouquin ni revue. J’en ai bien suffisamment d’autant plus que mon beau frère s’obstine à m’en offrir un bouquin de cuisine tous les ans à Noël !
Je ne cuisine la patate douce qu’accompagnée d’un autre légume, mais j’aime bien le petit goût sucré qu’elle donne. Ce cake me plait beaucoup, mais comme je le disais plus haut je sais déjà que je modifierais certains ingrédients. je garderais l’essentiel, patate douce tomate séchées et farine de Maïs !! Oui c’est une recette qui peut donner de bonnes idées ! merci Marion ! gros bisous
Tu as bien raison et je pense que c’est tout à fait normal avec le temps qui passe et l’expérience qui s’accumule de s’affranchir des revues et des livres de cuisine. Et puis maintenant,il y a les recettes des toutes les copines de blog à tester aussi ;-))
Il est chouette ce cake, gourmand à souhait, c’est à tester!
Rohh, qu’il me tente ce pain à la patate douce!
UNE BELLE RECETTE
Tu as bien eu raison de l’adapter, il m’a l’air excellent ! J’avais feuilleté ce livre, pensant trouver de bonnes recettes car j’aime beaucoup la patate douce, et comme toi, très déçue, mais je ne l’ai pas acheté … Bises Marion
Il y a de très bonnes idées dans ce bouquin. Ce que je lui reproche, c’est ce choix d’alimentation dite sportive ! Il faut arrêter de faire croire aux gens qui font deux heures de muscu en salle ou de crossait par semaine qu’ils doivent avoir une alimentation adaptée bourrée de protéines et se boire des shaker de prot’. Mais, c’est très bien de faire du sport.
Pour moi, ce bouquin est mal classé. Soit, il est vraiment destiné à des sportifs et dans ce cas, il doit être classé dans le domaine de l’alimentation sportive. Soit, il est à destination du grand public et dans ce cas, les recettes ne sont pas adaptés à ce dernier. Ce n’est que mon avis ;-))
très jolie idée ton pain
bisous
ça a l’air super bon ! J’essaierai bien avec de la courge, j’en ai plein de petits morceaux de l’Amap…tu penses qu’on pourrait remplacer les œufs par un peu plus de purée et un petit gel de graines de lin ? Bonne soirée à toi et surtout bon we !!
Oui, pour la courge et pour les oeufs de lin !
Il a l’air très sympa ce cake… Comme toi, les livres de cuisine c’est plus pour l’inspiration que pour suivre les recettes à la lettre. Du coup, souvent je ne les achète pas, je les emprunte (à des ami.e.s ou à la bibliothèque !). C’est aussi pour ça que j’aime aussi tant les blogs : une source d’inspiration sans cesse renouvellée !Bises
j’adore la patate douce, dans un pain c’est original !!!!
maim
manue
Jolie recette, je vais le faire pour voir le goût …
Il est parfait, Merci
Un cake que je testerai bien sans les graines mes intestins ne sont pas d’accord .
On peut se passer des graines sans souci !
Très beau ce pain avec cette mie riche et colorée. Il donne envie. Il a l’air si moelleux…
ah oui je connais ce problème avec les bouquins de cuisine, moi maintenant j’y réfléchit 2 fois avant de craquer, surtout que ma bibliothèque est déjà bien remplie!!! en tout cas il me plaît beaucoup ce pain de patate douce!!!! bisous
On devient de plus en plus exigeant avec le temps…
Il me plait beaucoup ce pain
une très belle idée ce pain! moi qui adore la patate douce je suis plus que séduite ! bonne soirée bises