Pain de patate douce aux tomates séchées et cheddar

Bonjour, bonjour ! 

La patate douce est sans doute le légume star du moment ! Il est partout, sur Instagram, Youtube, dans les revues de cuisine et même en librairie avec la publication à l’automne dernier de deux recueils de recettes sur ce thème, assez moyens du reste… 

Justement, la recette que je vous propose aujourd’hui est extraite de l’un de ces bouquins que j’ai vraiment vraiment bidouillée à ma sauce. Des fois, je me demande pourquoi j’achète certains livres de recettes alors que je sais d’emblée que je vais les transformer. Promis, en 2020, je vais essayer de faire des achats plus réfléchis dans ce domaine. J’avais bien commencé et là bim ! Je me fais avoir par la patate douce alors que j’ai déjà l’excellent ouvrage de Clea sur le sujet. 

Si je vous propose la recette, c’est que ce cake salé était quand même très bon. Sans gluten, il sera parfait à consommer le soir avec une soupe légère ou une salade. 

Trucs, astuces et organisation : 

  • Ce pain de patate douce se conserve plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique.
  • Il se consomme froid, tiède ou chaud.
  • Les ingrédientspour 1 cake moyen:
  • 200 g de purée de patate douce,
  • 20 cl de lait végétal ou animal (j’ai utilisé du lait de soja),
  • 100 g de farine de maïs,
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten,
  • 3 œufs,
  • 1 belle poignée de persil,
  • 100 g de cheddar en cube,
  • 15 g de tomates séchées,
  • 15 g de graines de lin,
  • 50 g de graines de courge,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson :50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten

La recette : 

1/ Mixer finement 200 g de patate douce cuite au four ou à la vapeur pour obtenir une purée fine et homogène. Mixer les graines de lin. Couper en dés les tomates séchées. Hacher le persil. Réserver.

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la purée de patate douce puis la farine et la levure. Terminer en ajoutant le reste des ingrédients. Saler et poivrer. 

3/ Verser la pâte dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. 

4/ Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ Laisser tiédir puis démouler. 

Source : 50 nuances de patate douce by Juju Fitcats aux Éditions Solar. Pour rappel, j’ai fait pas mal de modifications par rapport à la recette originale.