Gratin de navets « Boule d’or » à la fourme d’Ambert

Bonjour, bonjour !! 

Pour changer des pois cassés et pois chiches, voilà les haricots blancs ! je vous fais un marathon des légumineuses cette semaine, hihi ! Cette idée de recette m’est venue en me disant qu’il faudrait quand même que je cuisine une fois les navets durant la saison hivernale. J’essaie toujours de manger au moins une fois tous les légumes qui sont de saison, même s’il y a quelques exceptions (les artichauts par exemple). En hiver, ce sont les navets qui me posent problème. Mas depuis que je connais les navets « Boule d’or », c’est plus facile de les inscrire une fois au menu durant l’hiver. 

J’ai choisi de les cuisiner avec un fromage que j’aime beaucoup : la fourme d’Ambert. Mais l’étape préalable importante pour rendre ces navets bien fondants et doux en bouche, c’est de les faire rôtir au four avec un mélange d’huile d’olive et de miel. Rôtir les légumes est une cuisson qui les sublime et on peut l’appliquer à presque tous les légumes. 

Bref, je suis bien contente de ce petit gratin et ainsi je peux cocher la case navet sur ma liste de chose à manger en hiver. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai utilisé des haricots blancs de la variété Lingot du Nord, ils sont bien charnus et très légèrement farinés. Ce sont mes préférés. 

Pour rendre ce plat plus complet et nourrissant, on peut verser une fine couche de semoule de couscous au fond du plat. Il va gonfler lors de la cuisson grâce à la crème liquide. 

On peut adapter le fromage en fonction de ses goûts.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de navets « Boule d’or »
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc ou 1 pincée de sel, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 300 g de haricots blancs cuits, 
  • 20 cl de crème végétale, 
  • 100 g de fourme d’Ambert, 
  • poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

La recette : 

1/ Laver et éplucher soigneusement les navets. Les détailler en cubes et les placer dans un saladier. 

2/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le miel, le miso, le poivre et le paprika. Verser cette préparation sur les dés de navets et mélanger. 

3/ Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Quand les navets sont cuits, les mettre dans un plat à gratin avec les haricots blancs. 

Arroser de crème et parsemer de morceaux de fromage. 

5/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180 °C. 

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