Muffins au pesto (En attendant l’été #1)
Bonjour, bonjour !
Avec le printemps arrive, on rentre dans la période de l’année que j’apprécie le moins. Les légumes et les fruits du printemps ne m’inspirent pas beaucoup. Même si je suis contente de retrouver les légumes nouveaux, les petits radis, les fraises et la rhubarbe par exemple, je peine à trouver l’inspiration et pourtant ce ne sont pas les revues et les livres de cuisine qui manquent à la maison.
Bien sûr, je vais vous proposer des recettes printanières parce qu’il faut bien manger ce qui pousse actuellement dans les potagers et les champs (petite dédicace aux personnes qui sont passé en mode pâtes) et que surtout l’organisme a besoin de verdure, de crudités et de tous les micronutriments que les légumes et les fruits de saison nous apportent.
Mais de temps en temps et en essayons de rester sur un mode de consommer responsable et raisonné, je partagerai des idées de recettes avec des ingrédients qui évoquent la période estivale. Cela nous fera du bien de nous projeter dans un futur post-confinement.
Aujourd’hui, on parle basilic et tomates, un duo très estival. On trouve facilement du basilic frais toute l’année et si on n’en achète qu’une ou deux fois hors saison, ce n’est pas dramatique. On peut aussi le faire pousser à l’intérieur toute l’année quand on a la main verte. Moi, j’aimerais bien mais je n’y arrive pas. Surtout, on évite le basilic déshydraté qui n’a vraiment aucun goût.
Pour les tomates, c’est très facile, on opte pour des tomates séchées, un ingrédient que l’on devrait toujours avoir en stock l’hiver durant.
Sortez vos moules à muffins.
Trucs, astuces et organisation :
Pour rappel, l’aquafaba est le jus de cuisson des légumineuses et plus spécifiquement des pois chiches. On peut le récupérer lorsque l’on égoutte une conserve de pois chiches ou le fabriquer soi-même avec l’eau de cuisson des pois chiches que l’on aura fait cuire.
Dans cette recette 100 % végétale, l’aquafaba apporte du liant en remplaçant l’œuf.
Dernière petite info, si on n’a pas besoin d’aquafaba lorsque on le récupère ou on le fabrique, il se congèle tout simplement. Il suffit juste de le sortir quelques heures avant de l’utiliser.
Les ingrédients pour 6-8 muffins :
- 110 g d’aquafaba,
- 80 g de purée d’amande ou de purée de cacahuète,
- 200 g de farine de blé T65,
- 10 g de poudre à lever,
- 20 g de basilic frais,
- 40 g de noix de cajou,
- 2 gousses d’ail,
- 100 g d’huile d’olive,
- 5 g de levure maltée (facultatif),
- 45 ml de lait de soja,
- 4-6 pétales de tomates séchées,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf
La recette :
1/ Mélanger l’aquafaba et la purée d’amande à l’aide d’un mixeur ou d’un blender. Réserver.
2/ Réduire les noix de cajou en poudre. Presser l’ail. Détailler les pétales de tomates séchées en fines lanières.
3/ Placer dans la cuve d’un blender les feuilles de basilic, l’huile d’olive, l’ail, la levure maltée et le lait de soja. Mixer. Incorporer la poudre de noix de cajou et le mélange à base d’aquafaba. Mixer pour obtenir une préparation liquide et homogène. Saler et poivrer.
4/ Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Verser la préparation liquide dans le saladier et mélanger. Incorporer les lanières de tomates séchées.
5/ Garnir les moules de muffins de caissettes en papier. Répartir la pâte dans les moules.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
7/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler sur une grille.
Source : Aquafaba, Sébastien Kardinal et Laura Veganpower, Éditions La Plage
Parfaits ces muffins salés ! Quel moelleux !
ces muffins salés me plaisent beaucoup, j’adore le pesto
Coucou, sympa cette petite recette printanière, je sens que je vais m’en inspirer rapidement!! bisous
C’est drôle, moi c’est la saison que je préfère, la nature s’éveille, les jours rallongent, on va vers les beaux jours (enfin cette année, on espère qu’on va vers les beaux jours!). Pour le basilic, tu peux en cultiver beaucoup l’été, c’est facile de culture mais il faut que ta terre soit bien réchauffée. Tu les congèles dans des bocaux et ensuite, c’est bon pour l’année. Gros bisous Marion et bon dimanche, merci pour cette belle recette
Mais oui, les beaux jours arrivent ! Le coronavirus n’a pas d’impact sur la météo, hihihi !
Ben moi, je suis nulle avec le basilic !
comme toi.. je vais cuisiner des légumes de saison… mais comme toi.. je dis.. vivement cet été !
mais ces muffins de pesto me plaisent bien 🙂
Une belle recette , que tes muffins doivent être délicieux avec le pesto basilic un régal !!! Gros bisous, merci pour ce très alléchant partage
de délicieux muffins ! bonne soirée
Le pesto et moi c’est une grande histoire d’amour! Je te pique un muffin
Une recette qui sent les pique-niques et les dînettes en terrasse, on salive devant les photos !
Bonne journée. Bizh. Viviane
L’idée de l’aquafaba est intéressante je pensais que tu les avais montés en neige pour les muffins. Oui vivement l’été que tout ceci soit passé. Bisous et prends soin de soit et des tiens
J’avais bien envie de tester moi aussi ces muffins à l’aquafaba. Merci de ramener un peu de soleil dans nos assiettes 😉 J’adore le printemps, c’est le moment où l’on peut manger les légumes de la tête au pied, les fanes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. Je me réjouis de l’arrivée des petits pois et des fèves. Je suis étonnée que cela ne t’inspire pas plus que ça et je suis sûre que tu vas quand même nous proposer de super recettes! Bises et belle journée à toi
Dire que moi j’attends le printemps avec impatience tous les ans ! Comme quoi… on est pas toutes dans le même moule ! Tes petits muffins sont vraiment très appétissants et c’est à pleine dent que j’aimerais morde dedans ! gros bisous
J’aime bien le retour des beaux jours mais les légumes de printemps, ce sont ce que j’aime le moins sur l’année à part les fèves et les petits pois.
Hum c’es bon ça !