Deux recettes autour de la courgette crue
Bonjour, bonjour !!
J’ai mis du temps à me mettre à la courgette crue, et ce n’est clairement pas mon légume préféré car il reste assez fade, il faut bien le relever. C’est justement l’objectif des deux recettes que je vous propose aujourd’hui, qui permettent de cuisiner simplement la courgette crue pour apporter encore plus de variété dans nos assiettes estivales.
Salade de carottes et courgettes crues
Les ingrédients :
- 400 g de carottes,
- 1 courgette verte,
- 1 poivron rouge,
- 1 avocat,
- le jus d’un citron jaune,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
- vinaigrette.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver et peler les carottes. Les râper. Laver la courgette et la râper également. Épépiner le poivron et le couper en dés. Placer les légumes dans un saladier.
2/ Dénoyauter et récupérer la chair de l’avocat. L’écraser dans un bol avec le jus de citron. Ajouter l’ail pressé.
3/ Verser la vinaigrette ainsi que l’avocat écrasé sur les légumes. Ajouter la ciboulette et mélanger.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Salade de courgette mariné
Les ingrédients :
- 500 g de courgettes jaunes,
- le jus d’un citron vert,
- le jus de 2 d’orange,
- ½ cuillère d’ail semoule,
- ½ cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café de sumac (ou autres épices au choix),
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Temps de repos : 12 heurees
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver et couper les extrémités des courgettes. Râper ou spiraliser les courgettes. Les mettre dans un saladier.
2/ Presser les agrumes. Verser le jus sur les courgettes.
3/ Ajouter les épices. Saler et poivrer. Bien mélanger.
4/ Placer au frais 12 à 24 heures.
5/ Déguster bien frais.
De mon côté, j’ai du assez vite me mettre à la courgette crue car c’est une plaie de faire manger des crudités autre que la tomate et le melon à mes gourmands. Etonnament, ils adorent une salade de courgettes crues marinées, très proche de la tienne, et avec des tomates confites. On se retrouve sur cette idée ^^
Bonne soirée
J’aime particulièrement la première mais mangerais la deuxième avec plaisir si tu enlèves l’ail … Aie aie aie, je suis un peu difficile 🙂
Hihi !!
Deux recettes très appétissantes qui subliment la courgette crue!
Hummm elles sont si fraîches! Contrairement à Martine, pour moi avec beaucoup d’ail! Je prends sa part jajajajaj Gros bisous
Coucou,
Elles doivent etre bien délicieuses, perso j’aime beaucoup la courgette, on est 2 à la maison à aimer, les 3 autres non, hihihihihi.
En version crue, ce n’est pas ce que je pense à faire avec de la courgette.
C’est une bonne idée, il faudrait que je tente pour changer des salades conventionnelles.
Bises, bonne journée.
Pour ma part, cela fait un moment que j’ai adopté la courgette crue, notamment pour remplacer le concombre, que je digère mal… Je fais souvent des petites salades de courgette marinée un peu comme celle que tu proposes, et sinon j’aime bien en glisser de petits dés dans mes salades, en topping dans les gaspatcho ou encore tout simplement en bâtonnets à tremper dans des dips à l’apéro !
Belle semaine à toi.
J’aime bien aussi en bâtonnets à l’apéro !
oh ça doit être tout en fraicheur parfait quand il fait très chaud je retiens
Je n’ai encore jamais testé la courgette crue et en voyant tes magnifiques déclinaisons cela ne peut être que bon.
Chouettes idées, très tentantes!
Que de bonnes idées présentées ici! Merci. 🙂