Tomates à la provençale à ma façon

Bonjour, bonjour ! 

Voilà une recette que je suis allée chercher très loin dans ma liste « à faire ». Il faut dire que les tomates à la provençale, il n’y a pas plus simple et c’est franchement bon. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas mangé, depuis que je ne vais plus à la cantine scolaire en fait ! Et oui, il y a des choses bonnes aussi en restauration collective. D’ailleurs j’avais déjà publié, il y a quelques années, une série de recettes « Souvenirs de cantine » (ici, ici, ici et encore ).

Pour revenir à ces fameuses tomates, il s’avère qu’une fois encore, je n’ai pas suivi la recette à 100 % ; c’est vraiment une manie chez moi. Il faut dire que je n’achète plus de chapelure de pain et que je n’ai quasiment jamais de pains rassis à la maison. Je suis une astuce que l’une entre vous m’avait donnée : utiliser des flocons d’avoine mixés pour remplacer la chapelure dans les recettes. C’est donc ce que j’ai fait ici en utilisant des flocons 5 céréales pour un résultat plus rustique. 

J’ai beaucoup aimé cette petite recette sans prétention qui permet de manger des tomates un peu différemment en accompagnement d’un plus nourrissant. 

Trucs, astuces et organisation :

C’est un plat que l’on peut manger chaud ou froid. 

Les ingrédients :

  • 4 tomates, 
  • 2 petites gousses d’ail, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 100 g de flocons d’avoine ou 5 céréales, 
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de piment, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût de la recette : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

La recette : 

1/ Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer tous les ingrédients sauf les tomates. Mixer pour obtenir un mélange granuleux qui ressemble à une pâte à crumble. 

2/ Laver et couper les tomates en deux. Les disposer sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin et répartir le mélange à base de flocons dessus. 

3/ Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pour 45 minutes de cuisson. 

4/ Servir chaud ou froid. 

Source : Audrey Cuisine 

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