Salade de fenouil et d’oignons aigres-doux
Bonjour, bonjour !!
Le fenouil fait partie des légumes que j’aime bien mais bizarrement il est aussi celui qui, une fois arrivé dans ma cuisine, m’inspire le moins. Il faut dire que ce n’est pas non plus le légume le plus cuisiné et donc forcément on a peu de sources d’inspiration. J’ai donc foncé sur cette recette vraiment originale et délicieuse !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 beaux fenouils,
- 1 gros oignon rouge,
- 30 g de graines de tournesol,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1-2 gousses d’ail,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- 80 g de raisins secs blonds,
- 1 cuillère à soupe d’aneth séché,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Temps de repos : 24 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver les fenouils. Couper les tiges vertes et retirer le cône blanc et dur dans le bulbe. Couper les fenouils en fines lanières. Peler et couper l’oignon rouge en fines lanières. Presser l’ail.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter les lanières de fenouil et l’ail. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Le fenouil doit commencer à s’attendrir.
3/ Ajouter le vinaigre, 50 ml d’eau, le sirop d’érable. Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
4/ Ajouter les raisins, les graines de tournesol et l’aneth. Continuer la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.
5/ Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Ce n’est pas faux ce que tu dis sur ce légume. Moi aussi je l’aime beaucoup. J’ai pourtant réussi pas mal de plats malgré tout moi et je compte bien continuer. Il faut effectivement se creuser un peu les méninges car sur la blogo il est vrai qu’il n’y en a pas à foison. Ta version est bien intéressante par contre ! Je suis certaine que je l’aimerais… Merci Marion gros bisous
Moi non plus je ne suis pas très inspirée en cuisinant le fenouil et pourtant c »est bon! Tu as fait une recette très originale, bravo! Bisous
Une belle salade, un régal avec le fenouil !
Cuits en salade je dois dire que ce doit être délicieux car cru j’ai beaucoup de mal. Bisous
Délicieuse cette salade et absolument gourmande
J’adore le fenouil mais je ne l’ai jamais essayé en salade, ça doit être bien rafraîchissant avec son petit parfum anisé. Ta recette m’inspire bien!
maman nous cuisinait souvent le fenouil en gratin ou en salade avec les oranges et ta version me plait beaucoup il faut dire qu’a cause de mes filles je ne le cuisine pas autant et c’est bien dommage.
bisous Marion
Ces, saveurs douces, se marient bien au fenouil bises
Une bonne idée pour cuisiner le fenouil! ♥