Salade de fenouil et d’oignons aigres-doux

Bonjour, bonjour !! 

Le fenouil fait partie des légumes que j’aime bien mais bizarrement il est aussi celui qui, une fois arrivé dans ma cuisine, m’inspire le moins. Il faut dire que ce n’est pas non plus le légume le plus cuisiné et donc forcément on a peu de sources d’inspiration. J’ai donc foncé sur cette recette vraiment originale et délicieuse ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 beaux fenouils, 
  • 1 gros oignon rouge, 
  • 30 g de graines de tournesol, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1-2 gousses d’ail, 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 
  • 80 g de raisins secs blonds,
  • 1 cuillère à soupe d’aneth séché, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Temps de repos : 24 heures

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Laver les fenouils. Couper les tiges vertes et retirer le cône blanc et dur dans le bulbe. Couper les fenouils en fines lanières. Peler et couper l’oignon rouge en fines lanières. Presser l’ail.

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter les lanières de fenouil et l’ail. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Le fenouil doit commencer à s’attendrir. 

3/ Ajouter le vinaigre, 50 ml d’eau, le sirop d’érable. Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes. 

4/ Ajouter les raisins, les graines de tournesol et l’aneth. Continuer la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer. 

5/ Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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