Poêlée de légumes épicés

Bonjour, bonjour !! 

En automne, on se focalise beaucoup sur les courges et les patates douces mais on a la chance d’avoir encore une belle diversité de légumes en cette saison et ce serait dommage de s’en priver. Avec cette nouvelle recette, je vous propose une façon rapide et bien savoureuse de mettre un bel assortiment de légumes dans nos assiettes. Pas de légumes bizarres ici mais un trio (carottes, haricots verts et brocoli) qui fonctionne très bien et qui ne fait pas mal au porte-monnaie… 

Trucs, astuces et organisation :

Au-delà des saveurs qui s’expriment dans cette poêlée de légumes, le croquant des légumes associé à une sauce onctueuse et assez courte font toute l’originalité de cette recette. Il faut donc veiller à ne pas faire trop cuire les légumes. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 carottes, 
  • ½ tête de brocoli, 
  • 200-300 g de haricots verts, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à café de curry en poudre, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • ½ cuillère à café de Quatre-épices (initialement du Sept-épices libanais), 
  • 30 cl de bouillon de légumes, 
  • 2 cuillères à soupe de farine sans gluten (de riz pour ma part), 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Diviser le brocoli en fleurette et équeuter les haricots verts. Peler les oignons, les carottes et l’ail. Couper les carottes en bâtonnets.

2/ Blanchir les légumes dans une grande casserole d’eau bouillante. D’abord les carottes une dizaine de minutes, ajouter ensuite le brocoli et enfin les haricots verts. Les légumes doivent rester croquants. Égoutter et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver. 

3/ Émincer les oignons et presser l’ail. Les faire revenir 5 minutes dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les épices puis mouiller avec le bouillon. 

4/ Délayer la farine dans un peu d’eau froide et verser dans la poêle. Laisser la sauce épaissir. Saler et poivrer. 

5/ Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes (le temps de réchauffer les légumes). 

6/ Servir bien chaud en accompagnement de riz. 

Source : La Cuisine Végétarienne du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon 

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