Salade de chou-rave à la sauce tonnato 

Bonjour, bonjour !! 

Je commence à avoir une bonne petite collection de livres de cuisine signés Yotam Ottolenghi et je pense que cette année il va y avoir beaucoup de recettes soit directement issues de ses livres, soit très inspirées. D’ailleurs, la recette que je vous propose aujourd’hui est extraite de son dernier opus Extra Good Things. Bon, je sais, j’arrive encore après la bataille car il y a beaucoup de recettes d’Ottolenghi qui ont déjà fait le tour de la blogosphère. Mais que voulez-vous, je suis un peu longue à la détente. 

À chaque fois que je fais l’une de ses recettes, on reconnait bien cette patte Ottolenghi qui mêle différents arômes et parfums. C’est à la fois tellement évident et original et pourtant il n’y a rien de forcé ou de précieux dans sa cuisine. Les plats ont des présentations simples et on peut souvent les intégrer dans une cuisine familiale du quotidien. Je pense que c’est pour cela que Yotam Ottolenghi rencontre un tel succès en Grande-Bretagne mais également en France. Il s’inscrit à rebours de la cuisine de chef que nous avons en France et qui finalement ne s’est jamais vraiment démocratisée malgré le succès des émissions culinaires à la télévision. 

La sauce tonnato est une sorte de mayonnaise enrichie de câpres, d’anchois et de thon. Elle est surtout connue dans le plat Vitello Tonnato qui combine de la viande de veau avec cette sauce. Yotam Ottololenghi nous propose plus simplement de se servir de cette sauce comme une vinaigrette dans une salade de chou-rave aux herbes aromatique. C’est frais, croquant, léger et original. Si vous ne connaissez pas cette sauce, je vous la conseille car elle est vraiment délicieuse et à mon avis multi-usage. 

Concernant le chou-rave, normalement, il revient sur les étals à partir de mars. Je suis très en retard ou un peu en avance, hihi ! J’avais réalisé cette salade en automne, pour tout vous dire, mais avec les publications de Noël, je n’ai pas pu la publier avant. Le chou-rave est un légume qui se consomme cru ou cuit. Personnellement, je le préfère cru, il est bien croquant et un peu juteux et malgré son nom, il n’a pas le goût de chou ou contraire il est très doux, et cette sauce au thon lui apporte un peu de caractère. Il faut le choisir petit ou moyen car les gros sont souvent creux et peuvent être filandreux. 

Voilà, j’espère que cette petite salade hors-saison vous tentera et dans quelques semaines en attendant les primeurs du printemps, vous pourrez toujours tester le chou-rave. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La salade : 

  • 1 kg de chou-rave, 
  • 3-4 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de jus de citron, 
  • 1-2 branches d’estragon, 
  • 1-2 branches de menthe fraîche,
  • ¼ de cc de piment d’Alep, 
  • 2 cs de câpres, 
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 1 gros jaune d’œuf, 
  • 1 cc de moutarde forte, 
  • 2 filets d’anchois à l’huile, 
  • 6 cl de jus de citron, 
  • 8,5 cl d’huile neutre, 
  • 3 cl d’huile d’olive, 
  • 100 g de thon au naturel, 
  • 1 ½ cc de câpres. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
1 minute€€€🕓3 jours au frais pour la sauce seuleSans lait
Sans gluten

La recette : 

1/ On commence par la sauce. Placer le jaune d’œuf, la moutarde, les anchois et 2 cuillères à soupe de jus de citron dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer les ingrédients puis verser en filet les huiles. Battre une minute jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise. Ajouter ensuite le thon, les câpres et le jus de citron restant. Mixer encore une minute. Réserver la sauce au frais. 

2/ Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une petite casserole et y faire frire une minute les câpre égouttées et séchées. Les retirer du bain de friture et les débarrasser sur une assiette tapissée de papier absorbant. 

3/ Éplucher soigneusement le chou rave et le couper en cubes d’environ 1 cm de côté. Les mettre dans un saladier. Ajouter la moitié de la sauce, le jus de citron et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. Décorer avec les herbes fraîches, les câpres frites et parsemer de piment. 

4/ Déguster sans attendre avec le reste de la sauce et du pain par exemple. 

Source : Extra Good Things, Noor Murad et Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

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