Viande ou poisson, édition salade 

Bonjour, bonjour !! 

Pour beaucoup d’entre nous, qui dit salade dit plein de légumes ! Pour une fois, j’avais envie de prendre le contre-pied de cette idée reçue en vous proposant deux recettes à base de poisson et de viande. Elles sont également très parfumées et nous emmènent en voyage. 

La première recette originaire de l’Île Maurice est à base de poisson. Très facile à réaliser, elle est ultra fraîche et se révèle être une façon originale de cuisiner et d’inclure du poisson dans nos menus estivaux.

La seconde recette nous vient de l’Asie du sud-est. À base de viande de bœuf tendre, elle est à la fois parfumée et pimentée. Là encore, c’est une idée originale pour consommer de la viande en été sous une forme un peu différente. 

Les deux sont vraiment excellentes et permettent de découvrir des façons bien différentes d’accommoder la viande et le poisson. 

Trucs, astuces et organisation :

Pour la salade à base de poisson, j’ai opté pour du dos de cabillaud pour avoir une chair bien moelleuse et peu grasse, mais d’autres poissons blancs peuvent convenir. 

Pour la salade à base de viande, moduler l’intensité du piment comme vous le souhaitez. 

On n’oublie pas d’accompagner ces salades d’une source de fibres (des crudités par exemple) et d’une source de glucides (du riz) pour un repas complet et bien rassasiant. 

Salade mauricienne au poisson, tomate et coriandre 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 branche de romarin, 
  • 100 g de tomates cerise, 
  • ½ oignon rouge, 
  • ½ citron jaune, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • 400 g de dos de cabillaud, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
15 minutes €€€€🕓1-2 jours au frais  Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Faire chauffer une casserole d’eau avec le romarin et les gousses d’ail pelées. Quand l’eau bout, la saler et ajouter le poisson. Laisser cuire 15 minutes feu moyen. Égoutter et laisser refroidir. 

2/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron. Saler et poivrer. 

3/ Couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Peler et émincer l’oignon. Ciseler la coriandre. 

4/ Mettre la vinaigrette, les légumes et les herbes aromatiques dans un saladier. Ajouter le poisson grossièrement émietté. Mélanger. 

5/ Réserver jusqu’au moment de servir. 

6/ Déguster bien frais. 

Source : Mes inspirations culinaires

Salade de bœuf à la citronnelle 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 330 g de viande de bœuf (rumsteak par exemple), 
  • 20 g de riz gluant, 
  • une dizaine de feuilles de menthe, 
  • 4 branches de coriandre, 
  • 1 branche de citronnelle, 
  • 1 échalote, 
  • 1 piment rouge ou vert, 
  • 1 cébette, 
  • 1 cc de piment en poudre, 
  • 1 cc de sucre, 
  • 2 ½ cs de sauce poisson, 
  • ¼ de citron 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
10 minutes€€€€🕓7-8 minutes  Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Faire griller le riz gluant dans une poêle à feu moyen en mélangeant de temps en temps. Réduire en poudre et réserver. 

2/ Déchirer les feuilles de menthe. Ciseler finement les tiges de coriandre et couper grossièrement les feuilles. Émincer l’échalote et couper en rondelles la cébette. Retirer les deux premières feuilles de la branche de citronnelle, la couper en rondelles puis l’émincer très finement. Couper le piment en rondelles. Réserver le tout. 

3/ Faire cuire le bœuf dans une poêle légèrement huilée. Adapter le temps de cuisson de la viande en fonction de vos goût. Poser sur une grille et laisser reposer 7-8 minutes puis couper la viande en lamelles. 

4/ Dans un saladier, dissoudre le sucre dans la sauce de poisson. Ajouter le piment en poudre, les rondelles de piment et le jus de citron. Mélanger puis incorporer la viande et la poudre de riz gluant. Enfin, ajouter les herbes aromatiques, la citronnelle, l’échalote et la cébette. Bien mélanger.

5/ Servir avec des crudités et du riz par exemple. 

Source : Le riz jaune