Escapade en Turquie 

Bonjour, bonjour !! 

Direction la Turquie pour cette nouvelle escapade ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir trois plats emblématiques de la cuisine turque façon brunch. Sur ma liste de recettes à faire, j’avais depuis quelques temps les lahmacum, sorte de pizza à la poêle garnie de viande hachée parfumée, une spécialité de la cuisine levantine commune à la Turquie, au Liban et à la Syrie. 

J’avais également noté le çilbir, un mélange de yaourt à la grecque et d’œufs pochés, le tout parfumé au paprika. J’ai cru comprendre que c’était un plat typique du petit-déjeuner mais que l’on peut aussi proposer en entrée chaud/froid. 

Pour apporter un peu de légèreté et de fraîcheur à ce brunch, j’ai trouvé cette salade de Gaziantep, ville de l’Anatolie du Sud-Est, qui associe les tomates, le poivron et les noix au sumac. 

Ces trois recettes sont extraites de l’excellent Méditerranée de Mireille Sanchez, une véritable bible qui regroupe 1300 originaire de tous les pays du bassin méditerranéen. 

On se lance sans plus attendre car on a du pain sur la planche. 

Lahmacum 

Les ingrédients pour 8 pizzas 

La pâte : 

  • 400 g de farine de blé T65, 
  • 1 cc de sel, 
  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 12 cl d’huile d’olive, 
  • 20 cl d’eau tiède. 

La garniture : 

  • 300 g de viande de bœuf ou d’agneau hachée, 
  • 1 petit oignon 
  • 2 poivrons rouges ou verts, 
  • 1 tomate, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • ½ cc de flocons de piment d’Alep, 
  • ½ cc de cumin moulu, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  ReposSpécificité
7 minutes€€€€🕓🕓1-2 jours au frais  1 heureSans lactose
Sans œuf 

La recette : 

1/ On commence par la pâte.  Délayer la levure dans l’eau tiède. Mettre la farine, l’huile d’olive et le sel dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier. Mélanger puis verser petit à petit l’eau. Travailler la pâte jusqu’à obtenir un résultat lisse, homogène et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

2/ On passe à la garniture. Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons et la tomate et les couper en morceaux. Peler et hacher l’ail. Mettre le tout dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et ajouter le persil, le concentré, le huile d’olive et les épices. Ajouter la viande et hacher le tout. Transvaser dans un saladier. Réserver. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte à pizza. Diviser la pâte en 8 portions et façonner des boules. Étaler finement une boule et la garnir d’une fine couche de garniture. 

4/ Faire chauffer une grande poêle et la huiler légèrement. Y déposer la pizza, couvrir avec un couvercle et cuire à feu moyen. Faire cuire 6-7 minutes jusqu’à ce que la croute soit dorée. 

5/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

6/ Déguster chaud ou tiède. 

Le çilbir 

Les ingrédients pour 8 personnes : 

  • 8 œufs extra-frais, 
  • 500 g de yaourt à la grecque, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 cc de vinaigre blanc, 
  • 50 g de beurre, 
  • 1 cs de paprika doux, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
2 minutes€€€🕓Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Peler et presser l’ail. Dans un saladier, mélanger le yaourt à la grecque et l’ail. Saler et poivrer. Réserver. 

2/ Faire chauffer une casserole d’eau avec une cuillère à café de vinaigre et y pocher les œufs 2 minutes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. 

3/ Faire fondre le beurre et ajouter le paprika. 

4/ Dans des assiettes creuses ou des bols, déposer un œuf poché, couvrir avec du yaourt à la grecque et verser du beurre fondu au paprika. 

5/ Servir et déguster dans attendre. 

La salade de Gaziantep 

Les ingrédients pour 8 personnes : 

  • 4 tomates, 
  • 1 oignon vert, 
  • 1 oignon rouge ou blanc, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 200 g de cerneaux de noix, 
  • 2 cc de sumac, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • le jus d’un demi citron, 
  • 2 cs de vinaigre de grenade (remplacé par du vinaigre balsamique au miel), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€€🕓1-2 jours au frais  Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver, épépiner et couper les tomates et le poivron en dés. Peler l’oignon rouge et l’émincer comme l’oignon vert. Ciseler le persil. Hacher grossièrement les noix. Mettre l’ensemble dans un saladier. 

2/ Mélanger l’huile, le vinaigre, le jus de citron et le sumac dans un bol. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et mélanger. 

3/ Servir immédiatement parsemé de menthe ou réserver au frais.