Flan de potimarron, sauce au Taleggio
Bonjour, bonjour !!
L’adage veut que la curiosité soit un vilain défaut. Je ne suis pas sûre qu’il s’applique à la cuisine car sinon nous mangerions toujours les mêmes aliments cuisinés de la même façon et ce serait bien triste, vous en conviendrez.
En tout cas, j’aime bien tester de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes et me trouver de nouvelles obsessions ! La dernière en date est le taleggio, un fromage italien originaire de Lombardie. Fabriqué à partir de lait de vache, il s’agit d’un fromage à pâte molle et à croûte lavée qui présente des teintes rosées ou orangées. Sa texture crémeuse et son goût assez doux le destinent autant à la dégustation qu’à la cuisine. Personnellement, il me fait penser à un Livarot ou à un Maroilles mais avec beaucoup moins de caractère, ce qui pourra le faire apprécier par un plus grand nombre. On trouve le taleggio en épicerie italienne, dans certaines fromageries et chez Fresh. C’est d’ailleurs dans cette enseigne que je l’ai découvert.
J’ai déjà testé quelques recettes avec ce fromage et la première que je voulais vous partager, les autres arriveront en 2025, est ce flan/terrine à base de potimarron que l’on sert froid accompagné d’une sauce chaude au taleggio. Cela peut être une très belle idée d’entrée et peut-être qu’elle pourrait vous tenter pour les fêtes. Elle se prépare la veille, ce qui est toujours pratique et tranquillisant quand on reçoit. Quant à la sauce, on peut la préparer la veille et la réchauffer au moment du service ou la préparer juste avant car elle facile et rapide à préparer.
Quelle jolie découverte que ce taleggio et que de perspectives gourmandes pour 2025…
Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le flan de potimarron :
- 1,2 kg de potimarron,
- 2 échalotes,
- 10 g de beurre,
- 1 cs de fécule de maïs,
- 70 cl de crème légère liquide,
- 50 g de parmesan râpé,
- 2 gros œufs,
- 2 pincées de noix de muscade moulue,
- sel et poivre.
La sauce au taleggio :
- 200 g de fromage taleggio,
- 20 cl de crème légère liquide.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Épépiner et couper le potimarron sans l’éplucher en cubes de 2 cm de côté. Les faire cuire à la vapeur 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. Peser environ 800 g de chair cuite. Réserver.
2/ Peler et émincer les échalotes. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les échalotes 5 minutes. Ajouter la fécule de maïs et les cubes de potimarron. Mélanger en écrasant un peu le potimarron. Faire sécher la préparation une minute. Laisser refroidir.
3/ Mettre le contenu de la poêle dans un grand saladier. Ajouter la crème liquide, le parmesan, les œufs et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
4/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation. Lisser sa surface. Faire cuire au bain-marie environ une heure dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pour une nuit sans démouler.
6/ Le lendemain, préparer la sauce. Placer le fromage coupé en dés, couvrir avec la crème et chauffer à feu moyen doux pour faire fondre le fromage dans la crème. Mélanger régulièrement.
7/ Démouler le flan sur un plat de service. Décorer à votre convenance et servir avec la sauce chaude.
Source : Saveurs, Hors-série Spécial Italie 2024
Je ne pense pas avoir gouté ce fromage auparavant, en tous les cas tu me donnes bien envie d’essayer car mon amour pour le potiron est infini ahah. Grosses Bises, ~Nessa
Hihi ! J’ai vu ça.
Il doit être délicieux
Merci pour ta recette, c’est original
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Si la plupart dit préférer la butternut moi c’est le potimarron indéniablement et ce flan de saison et abordable me semble savoureux, j’aime beaucoup !
Je découvre l’enseigne Fresh et bien évidemment ce fromage, pourtant ici nous en sommes amateurs et peu nous échappe mais il faut dire que le choix est si grand. Tant mieux d’ailleurs cela permet encore des surprises.
Bonne fin de semaine Marion. Bizh. Viviane
Le butternut et le potimarron sont assez différents et on ne cuisine pas les mêmes recettes. J’aime bien les deux. L’avantage du potimarron, c’est qu’il ne s’épluche pas, hihi !
Difficile de connaître tous les fromages. Pareil à la maison.
Merci beaucoup Viviane !
alors sa c est une idée sa doit etre tres onctueux , bravooooooooo , bonne journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’ai déjà entendu parler de ce fromage mais jamais goûté. Je n’hésiterai pas comme toi j’aime ces découvertes culinaires. Ici très bonne idée ce chaud froid doit être excellent
Ah oui, n’hésites pas ! C’est un fromage assez doux et accommodant.
Merci beaucoup Béa !
Je trouve aussi que ta curiosité gourmande est une bien jolie qualité qui nous emmène dans un univers toujours sympathique. Elle est bien gourmande cette recette. Je la mets de côté. Il y a plein de beaux fromages en Italie. Nous qui sommes allés dormir souvent dans des fermes italiennes, on a fait de supers découvertes 🙂 Gros bisous Marion
L’Italie, c’est l’autre pays du fromage ! Et sur place, cela doit être encore meilleur.
Merci beaucoup Martine !
Mais non mais non ce n’est pas un vilain défaut et surtout pas en cuisine ! Comme dit notre amie Gaëlle, en nommant son blog, c’est même un joli défaut. Je ne connais toujours pas ce fromage taleggio et avec ce plat tu donnes vraiment envie de savoir quel goût il a ! Ce flan est, il est vrai, un plat qui pourrait être proposé à Noël surtout que tu l’as superbement présenté. Bravo et merci surtout pour la découverte. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Pour ce qui est de la curiosité je suis tout à fait d’accord avec toi, ici c’est ta sauce qui m’intrigue car je ne connais pas ce fromage !
N’hésite pas à tester ce fromage si tu le croises en faisant tes courses.
Une belle idée de flan que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !