Flan de potimarron, sauce au Taleggio 

Bonjour, bonjour !!

L’adage veut que la curiosité soit un vilain défaut. Je ne suis pas sûre qu’il s’applique à la cuisine car sinon nous mangerions toujours les mêmes aliments cuisinés de la même façon et ce serait bien triste, vous en conviendrez. 

En tout cas, j’aime bien tester de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes et me trouver de nouvelles obsessions ! La dernière en date est le taleggio, un fromage italien originaire de Lombardie. Fabriqué à partir de lait de vache, il s’agit d’un fromage à pâte molle et à croûte lavée qui présente des teintes rosées ou orangées. Sa texture crémeuse et son goût assez doux le destinent autant à la dégustation qu’à la cuisine. Personnellement, il me fait penser à un Livarot ou à un Maroilles mais avec beaucoup moins de caractère, ce qui pourra le faire apprécier par un plus grand nombre. On trouve le taleggio en épicerie italienne, dans certaines fromageries et chez Fresh. C’est d’ailleurs dans cette enseigne que je l’ai découvert. 

J’ai déjà testé quelques recettes avec ce fromage et la première que je voulais vous partager, les autres arriveront en 2025, est ce flan/terrine à base de potimarron que l’on sert froid accompagné d’une sauce chaude au taleggio. Cela peut être une très belle idée d’entrée et peut-être qu’elle pourrait vous tenter pour les fêtes. Elle se prépare la veille, ce qui est toujours pratique et tranquillisant quand on reçoit. Quant à la sauce, on peut la préparer la veille et la réchauffer au moment du service ou la préparer juste avant car elle facile et rapide à préparer. 

Quelle jolie découverte que ce taleggio et que de perspectives gourmandes pour 2025… 

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

Le flan de potimarron : 

  • 1,2 kg de potimarron, 
  • 2 échalotes, 
  • 10 g de beurre, 
  • 1 cs de fécule de maïs, 
  • 70 cl de crème légère liquide, 
  • 50 g de parmesan râpé, 
  • 2 gros œufs, 
  • 2 pincées de noix de muscade moulue, 
  • sel et poivre. 

La sauce au taleggio : 

  • 200 g de fromage taleggio
  • 20 cl de crème légère liquide. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
1h30   €€€🕓1 nuit    2-3 jours au frais Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Épépiner et couper le potimarron sans l’éplucher en cubes de 2 cm de côté. Les faire cuire à la vapeur 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. Peser environ 800 g de chair cuite. Réserver. 

2/ Peler et émincer les échalotes. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les échalotes 5 minutes. Ajouter la fécule de maïs et les cubes de potimarron. Mélanger en écrasant un peu le potimarron. Faire sécher la préparation une minute. Laisser refroidir. 

3/ Mettre le contenu de la poêle dans un grand saladier. Ajouter la crème liquide, le parmesan, les œufs et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. 

4/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation. Lisser sa surface. Faire cuire au bain-marie environ une heure dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pour une nuit sans démouler. 

6/ Le lendemain, préparer la sauce. Placer le fromage coupé en dés, couvrir avec la crème et chauffer à feu moyen doux pour faire fondre le fromage dans la crème. Mélanger régulièrement. 

7/ Démouler le flan sur un plat de service. Décorer à votre convenance et servir avec la sauce chaude. 

Source : Saveurs, Hors-série Spécial Italie 2024