Bucatini aux fenouils et aux sardines

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, j’ai découvert les bucatini, un croisement entre un spaghetti et un macaroni. Attention, il n’est pas simple à manger ; évitez de le servir avec des sauces liquides qui tâchent bien comme la sauce tomate, catastrophe garantie, hihi ! 

Pas de catastrophe en vue avec la recette que je vous propose aujourd’hui mais une belle assiette bien généreuse et riche en saveurs. C’est une chouette façon de manger des sardines en boîte dans un plat complet et assez économique qui comprend aussi des légumes. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 fenouils, 
  • 2 oignons, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 30 g de pignons de pin, 
  • 40 g de raisins secs, 
  • 5 filets d’anchois à l’huile, 
  • 1 grosse pincée de curcuma, 
  • 5 cl vin blanc sec, 
  • 10 cl d’eau, 
  • 400 g de bucatini
  • 2 petites poignées de chapelure, 
  • 2 boîtes de filets de sardine à l’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
15 minutes€€€🕓15 minutes2-3 jours au frais  Sans oeuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Laver les fenouils, retirer les tiges et le cône blanc dedans. Les émincer finement. Faire cuire à l’eau ou à la vapeur les fenouils une dizaine de minutes. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande poêle dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les pignons de pin, les raisins secs, les filets d’anchois mixés et le curcuma. Déglacer avec le vin. 

3/ Ajouter 10 cl dans la poêle ainsi que les fenouils précuits. Laisser mijoter le temps de cuire les pâtes. 

4/ Cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. 

5/ Faire dorer la chapelure dans un filet d’huile d’olive dans une poêle. 

6/ Égoutter les pâtes en réservant une louche d’eau de cuisson. Ajouter les pâtes et la louche d’eau de cuisson dans la poêlée de fenouil et poursuivre la cuisson 1 minute. 

7/ Servir les pâtes dans des assiettes creuses et parsemer de chapelure. Disposer les filets de sardines égouttés dans les assiettes. 

8/ Déguster bien chaud. 

Source : Happy Papilles