Bucatini aux fenouils et aux sardines
Bonjour, bonjour !!
Cette année, j’ai découvert les bucatini, un croisement entre un spaghetti et un macaroni. Attention, il n’est pas simple à manger ; évitez de le servir avec des sauces liquides qui tâchent bien comme la sauce tomate, catastrophe garantie, hihi !
Pas de catastrophe en vue avec la recette que je vous propose aujourd’hui mais une belle assiette bien généreuse et riche en saveurs. C’est une chouette façon de manger des sardines en boîte dans un plat complet et assez économique qui comprend aussi des légumes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 fenouils,
- 2 oignons,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 30 g de pignons de pin,
- 40 g de raisins secs,
- 5 filets d’anchois à l’huile,
- 1 grosse pincée de curcuma,
- 5 cl vin blanc sec,
- 10 cl d’eau,
- 400 g de bucatini,
- 2 petites poignées de chapelure,
- 2 boîtes de filets de sardine à l’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 15 minutes | 2-3 jours au frais | Sans oeuf Sans lactose |
La recette :
1/ Laver les fenouils, retirer les tiges et le cône blanc dedans. Les émincer finement. Faire cuire à l’eau ou à la vapeur les fenouils une dizaine de minutes.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande poêle dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les pignons de pin, les raisins secs, les filets d’anchois mixés et le curcuma. Déglacer avec le vin.
3/ Ajouter 10 cl dans la poêle ainsi que les fenouils précuits. Laisser mijoter le temps de cuire les pâtes.
4/ Cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet.
5/ Faire dorer la chapelure dans un filet d’huile d’olive dans une poêle.
6/ Égoutter les pâtes en réservant une louche d’eau de cuisson. Ajouter les pâtes et la louche d’eau de cuisson dans la poêlée de fenouil et poursuivre la cuisson 1 minute.
7/ Servir les pâtes dans des assiettes creuses et parsemer de chapelure. Disposer les filets de sardines égouttés dans les assiettes.
8/ Déguster bien chaud.
Source : Happy Papilles
Tu as fait une belle assiette.Je ne connais pas ces pâtes. Je ne dois plus aller assez en Italie 🙂 Heureusement que tu explores les rayons pour nous. J’aime bien comme toi manger des sardines en boite dans des plats. Par contre depuis que je sais que l’arête centrale est bonne pour nos os, je les achète entières et mange tout 🙂
Après Dora l’exploratrice, c’est Marmotte l’exploratrice, hihi !
Pas encore prête psychologiquement à manger des arêtes ^^
Merci beaucoup Martine.
Trop bon les sardines avec les pâtes en plus c’est bon pour la santé
Bises
Merci beaucoup Delphine !
a tenter tu a de bonnes idée et par miliers hihi , quand au pate si si j en ferait a la sauce tomate rien que pour taquiner patrick mon mari parce que je sais a coup sur qu il va grogner hihihihi , merciiiiiii a toi pour cette nouvel preparation , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Je me sers parfois de ces pâtes et j’enfreins tes recommandations car c’est souvent avec de la sauce arrabiata. . Ta recette est très originale. Au moins ça permet d’utiliser des sardines bonnes pour leurs omégas et qu’on consomme peut être moins en cette saison.
Hihi ! Je suis du genre à faire des catastrophes avec les pâtes longues.
Merci beaucoup Béa.
Je passe mon tour pour cette fois
ton assiette est très jolie
bonne journée
bisous
On ne peut pas tout aimer
Merci beaucoup Vanessa !
Une bien belle assiettes mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne soirée
Bisous
On ne peut pas tout aimer 😉
Oh moi qui adore le fenouil, voilà une délicieuse .recette pour accompagner ces petites pâtes et avec des petites sardines à L’huile d’olive je me régalerais. Bisous Marion
Merci beaucoup Jackie !
Voilà une recette qui me plait, fenouil et sardines, j’adore ! Je note … Bises
Le fenouil se marie très bien avec le poisson.