Pizettes poire, oignon et taleggio

Bonjour, bonjour !! 

À côté de la ricotta, il y a un fromage italien que j’adore cuisiner, le tallegio. Je l’avais déjà présenté fin 2024 et bien il va revenir plusieurs fois en 2025 : on commence avec ces petites pizzas à la garniture assez minimaliste et pourtant bien savoureuse. 

Au-delà de l’association sucré-salé dont je suis friande, ce qui a retenu mon attention dans cette recette est l’absence de sauce. Ici pas de sauce tomate, de pesto ou de crème pour cette pizza mais une dose généreuse de fromage sous la garniture et non pas au-dessus comme habituellement. Le résultat est vraiment très sympa et change un peu sans révolutionner le monde de la pizza. 

C’est aussi certainement la dernière recette avec des poires pour cet hiver, j’en ai acheté le week-end dernier et je trouve qu’elles commencent à être moins bonnes. Heureusement, on peut toujours profiter des pommes et des agrumes avant l’arrivée des fruits et des légumes d’hiver. 

Si vous croisez du tallegio en faisant vos courses et que vous êtes amateurs de fromage, n’hésitez surtout pas à le tester. Sa texture crémeuse est aussi intéressante à explorer crue que fondue. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut remplacer le tallegio par un autre fromage qui fond bien comme le maroilles ou la raclette pour rester sur des fromages français. Du côté des fromages italiens, on peut se tourner vers la traditionnelle mozzarella ou plus originale la scarmorza fumée ou du gorgonzola, les bleus se mariant toujours très bien avec la poire.

Les ingrédients pour 4 pièces 

La pâte à pizza : 

  • 5 g de levure sèche de boulanger, 
  • 8 g sucre en poudre,
  • 10 cl d’eau tiède, 
  • 250 g de farine de blé T55, 
  • 5 de sel, 
  • 25 g d’huile d’olive. 

La garniture : 

  • 250 g de taleggio, 
  • 1 gros oignon rouge, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 1 belle poire. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
15 minutes  €€€🕓2 heures 3-4 jours au frais
Congélation 
Végétarien Sans oeuf

La recette : 

1/ Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Mettre la farine, le sel, l’huile d’olive et l’eau dans la cuve d’un robot pâtissier. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire suer dans un filet d’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne moelleux. Réserver. Couper le fromage en tranches. Épépiner la poire et la couper en fines tranches. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La couper en quatre portions. Étaler chaque portion en un disque et le déposer sur une plaque de cuisson. 

4/ Garnir chaque pizza de fromage. Parsemer d’oignon et décorer avec des tranches de poires. Saler et poivrer. 

5/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 250 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec salade verte. 

Source avec modifications : Cuisine et Vins de France, n°220, septembre-octobre 2024