Pizettes poire, oignon et taleggio
Bonjour, bonjour !!
À côté de la ricotta, il y a un fromage italien que j’adore cuisiner, le tallegio. Je l’avais déjà présenté fin 2024 et bien il va revenir plusieurs fois en 2025 : on commence avec ces petites pizzas à la garniture assez minimaliste et pourtant bien savoureuse.
Au-delà de l’association sucré-salé dont je suis friande, ce qui a retenu mon attention dans cette recette est l’absence de sauce. Ici pas de sauce tomate, de pesto ou de crème pour cette pizza mais une dose généreuse de fromage sous la garniture et non pas au-dessus comme habituellement. Le résultat est vraiment très sympa et change un peu sans révolutionner le monde de la pizza.
C’est aussi certainement la dernière recette avec des poires pour cet hiver, j’en ai acheté le week-end dernier et je trouve qu’elles commencent à être moins bonnes. Heureusement, on peut toujours profiter des pommes et des agrumes avant l’arrivée des fruits et des légumes d’hiver.
Si vous croisez du tallegio en faisant vos courses et que vous êtes amateurs de fromage, n’hésitez surtout pas à le tester. Sa texture crémeuse est aussi intéressante à explorer crue que fondue.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer le tallegio par un autre fromage qui fond bien comme le maroilles ou la raclette pour rester sur des fromages français. Du côté des fromages italiens, on peut se tourner vers la traditionnelle mozzarella ou plus originale la scarmorza fumée ou du gorgonzola, les bleus se mariant toujours très bien avec la poire.
Les ingrédients pour 4 pièces
La pâte à pizza :
- 5 g de levure sèche de boulanger,
- 8 g sucre en poudre,
- 10 cl d’eau tiède,
- 250 g de farine de blé T55,
- 5 de sel,
- 25 g d’huile d’olive.
La garniture :
- 250 g de taleggio,
- 1 gros oignon rouge,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 belle poire.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Mettre la farine, le sel, l’huile d’olive et l’eau dans la cuve d’un robot pâtissier. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire suer dans un filet d’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne moelleux. Réserver. Couper le fromage en tranches. Épépiner la poire et la couper en fines tranches.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La couper en quatre portions. Étaler chaque portion en un disque et le déposer sur une plaque de cuisson.
4/ Garnir chaque pizza de fromage. Parsemer d’oignon et décorer avec des tranches de poires. Saler et poivrer.
5/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 250 °C.
6/ Déguster bien chaud avec salade verte.
Source avec modifications : Cuisine et Vins de France, n°220, septembre-octobre 2024
Un très beau mélange, j’adore Marion 🙂 Bisous
Merci beaucoup Martine.
Elles sont superbes tes pizzettes
Je ma régale*
Bises
Merci beaucoup Delphine.
hummm c’est délicieux avec le taleggio, bonne idée !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue.
Hé Hé. mais quelle originalité , réaliser des pizza plutôt minimaliste mais très gourmandes, je suis conquise, je pense qu’avec de la scarmoza fumé ce doit être délicieux. Des bises Marion et belle journée
Ah oui avec la scarmorza, excellent surtout la fumée.
Merci beaucoup Jackie !
Oh les petites merveilles
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Je ne connais pas ce fromage et je crois même que je ne l’ai jamais vu chez le fromager ni chez le traiteur italien. Maintenant que je connais son nom et je vais ouvrir l’œil ! J’aimerais bien le découvrir. Ces pizzettes sont tres sympas, le côté sucré salé et plaît beaucoup ! Bon après midi Marion bises
Il y a tellement de produits que l’on ne sait plus ou donner de la tête.
Merci beaucoup Laurence.
C’est trop gourmand !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Ces pizettes sont à croquer ! Merci pour ton partage ! Bonne soirée, bises
Avec plaisir !
Mes papilles ne sont pas sous le charme du sucré/salé, ceci dit j’apprécie l’association du fromage et de la poire je pense que j’aurais aimé croquer l’une de ces pizettes. En attendant je note le nom de ce fromage, je ne crois pas le connaître.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Oui, je comprends !
Merci beaucoup Viviane.
à la maison les enfants n’aimaient pas les poires et c’est toujours le cas!!
alors ces petites pizzas seraient pour mon mari et moi!!
bonne journée
C’est meilleur quand on ne partage pas, hihi !
Merci beaucoup Thithoad.
Coucou, elles sont trop mignonnes ces pizzettes, moi aussi c’est un fromage que j’adore et il doit très bien se marier avec la poire ! En tout cas c’est un régal déjà pour les yeux ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Tes pizzettes sont magnifiques, bisous bonne soirée.
Merci beaucoup Rachida.
Ces petite pizettes sont bien sympa ! Sucré salé, c’est toujours une réussite et elles me permettraient de connaitre la saveur de ce fromage que je ne connais pas. Gros bisous
Moi, j’adore les recettes sucrées-salées.
Merci beaucoup Claudine.
Très chouette recette. Belle journée
Merci beaucoup !