Œufs à la diable frits 

Bonjour, bonjour !! 

Ce printemps, j’ai vu énormément de déclinaisons autour des œufs mimosa qui est une recette que j’aime beaucoup car je suis très amatrice d’œufs.

À l’approche de Pâques, je suis tombée sur cette recette d’œufs à la diable frits et j’ai eu tout de suite envie de la faire. Les œufs à la diable sont les œufs mimosa du monde anglo-saxon. Je me suis permise de garder l’appellation à la diable car la recette que je vous propose aujourd’hui est américaine. 

Je pense que les photos sont assez parlantes et que vous pouvez facilement vous imaginer le croustillant de la panure, la saveur de la garniture et le contraste chaud-froid qu’offrent ces œufs au moment de la dégustation. 

Initialement, je voulais mettre cette recette de côté et la publier pour Pâques 2026 mais je l’ai trouvée tellement bonne que je voulais la partager sans attendre (ou presque), d’autant que ces œufs peuvent aussi faire une entrée estivale très originale à mon avis. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai réalisé la cuisson de ces œufs au Air Fryer mais bien sûr il est possible de les cuire dans un bain de friture comme dans la recette originale. Si vous voulez obtenir un résultat bien croustillant et doré avec le Air Fryer, il faut impérativement badigeonner ou vaporiser la panure d’un peu d’huile.

Vous pouvez déguster ces œufs chauds, tièdes ou froids. Nous les avons mangés tièdes et c’était très bon mais si vous les servez en été, n’hésitez pas à les servir froids ou au moins à température ambiante. 

Les ingrédients pour 8 personnes (en entrée) 

Les œufs : 

  • 8 gros œufs, 
  • 3 cs de mayonnaise, 
  • 1 cs de relish, chutney ou confiture de votre choix, 
  • 1 cs de moutarde Savora, 
  • 4 cc de sauce Worcestershire, 
  • sel et poivre. 

La panure : 

  • 100 g de farine environ, 
  • 120 g de chapelure panko, 
  • 2 cc d’épices mélange cajun, 
  • 40 g de parmesan râpé, 
  • 4 œufs. 

Le montage : 

  • paprika fumé, 
  • oignons frais émincés, 
  • oignons frits. 
CuissonCoûtTemps requis
20 minutes€€🕓

La recette : 

1/ Faire cuire les huit gros œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Plonger les œufs dans un bol d’eau glacée et laisser refroidir. 

2/ Écaler les œufs et les couper en deux. Retirer les jaunes et les mettre dans un saladier. Ajouter la mayonnaise, le relish, la moutarde, la sauce Worcestershire, saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver cette préparation. 

3/ Mettre la farine dans une assiette creuse. Dans une deuxième assiette creuse, mélanger la chapelure, le parmesan et les épices. Dans une troisième assiette creuse, battre les quatre œufs de la panure. 

4/ Fariner les seize demi-œufs durs puis les passer dans les œufs battus et la chapelure. Recommencer, passer les demi-œufs dans les œufs battus et la chapelure. 

5/ Pour une cuisson au Air Fryer, badigeonner les œufs d’un peu d’huile d’olive. Faire cuire 10 minutes à 200 °C. Pour une cuisson au bain de friture, faire chauffer un bain de friture à 180 °C et y faire frire les œufs 1 à 2 minutes. Égoutter et déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. 

5/ Garnir les œufs frits avec la préparation à base de mayonnaise. Saupoudrer de paprika, d’oignons frais et d’oignons frits. 

6/ Déguster sans attendre.

Source : Kent Rollins 

Recette réalisée en mai 2025