Pizza express aux betteraves rôties et stracciatella (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Ce mois-ci pour la série Un légume, trois recettes, j’ai trouvé un thème rigolo : les betteraves en 2D. Ne vous inquiétez pas, aucune betterave n’a été maltraitée pour réaliser ces recettes.
On commence avec une idée assez rapide si vous avez rôti vos betteraves au préalable. Il s’agit de réaliser une pizza avec un pain plat du commerce. On a le choix maintenant : pita, dürum, tortillas, wraps. Vous pouvez également utiliser une base de pâte à pinsa ou les grandes tartines à bruschetta. On nappe de sauce tomate, un petit passage à la poêle, on garnit de betteraves rôties et enfin on agrémente de stracciatella et de verdure. J’ai mis du basilic mais vous pouvez aussi opter pour de la roquette.
C’est simple et efficace et facilement déclinable et adaptable à ce qui se trouver dans votre frigo. Je n’ai pas le réflexe de cuisiner ce genre de repas mais je trouve cela très sympa.
Les ingrédients pour 4 pizzas :
- 1 botte de betteraves ou 500 g de betteraves crues,
- 4 gousses d’ail,
- 1 branche de thym frais
- 1 cs d’huile d’olive,
- 4 tortillas ou dürum,
- 8 cs de sauce tomate de votre choix,
- 200 g de stracciatella,
- quelques feuilles de basilic,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 40 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les fanes et la base des betteraves. Nettoyer les betteraves sous l’eau à l’aide d’une brosse. Les sécher puis les couper en huit. Peler et presser l’ail. Mélanger l’huile d’olive, l’ail pressé et les morceaux de betterave. Saler et poivrer. Mettre sur une plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Étaler la sauce tomate sur les galettes et les faire réchauffer quelques minutes dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse.
3/ Les garnir avec des morceaux de betterave, quelques cuillères de straciatella et décorer de feuilles de basilic.
4/ Déguster sans attendre.
Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes, Collectif, Marabout
Recette réalisée en juin 2024





Une pizza très originale, c’est une belle idée
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
Chez moi aussi, c’est betteraves et fromage 🙂 Ta recette me plait bcp, je suis bon public sur la betterave et les pains plats 🙂 Merci Marion, j’attends les autres 🙂 Gros bisous
Pareil, j’aime aussi beaucoup ce duo.
Merci beaucoup Martine.
Quelle bonne idée j’ai justement acheté des betteraves crues ce weekend…..
Merci beaucoup Béa !