Tarte rustique à la betterave et à la fourme d’Ambert (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
La fourme d’Ambert est l’un de mes fromages préférés et je trouve qu’il s’associe tout particulièrement bien avec les légumes qui ont du caractère comme le fenouil, le céleri-rave ou la betterave comme ici.
C’est donc une jolie tarte rustique que je propose aujourd’hui, dans laquelle se nichent des betteraves rôties, des oignons et du fromage, un trio bien savoureux et authentique pour un repas coloré et un peu original.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
La pâte au yaourt à la grecque :
- 150 g de farine de blé T65,
- 1 cc de levure chimique,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- sel.
La garniture :
- 1 botte de betteraves ou 500 g de betteraves crues,
- huile d’olive,
- 2 oignons rouges,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 2 cs de vinaigre balsamique,
- 70 g de fourme d’Ambert,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper les fanes et la base des betteraves. Nettoyer les betteraves sous l’eau à l’aide d’une brosse. Les sécher puis les couper en quatre ou huit. Peler et presser l’ail. Mélanger l’huile d’olive, l’ail pressé et les morceaux de betterave. Saler et poivrer. Mettre sur une plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante. Fariner un plan de travail et l’abaisser en un disque d’environ 28-30 cm de diamètre. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réserver.
3/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les herbes de Provence. Saler et poivrer légèrement. Déglacer avec le vinaigre balsamique.
4/ Déposer un lit d’oignon sur le fond de tarte en laissant un bord de 2-3 cm de libre tout autour. Ajouter les quartiers de betteraves et le fromage coupé en dés. Rabattre les bords pour former la tarte.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source pour la garniture : Les petits plats de Béa
Source pour la pâte : Healthy Julia
Recette réalisée en septembre 2024




