Saint-Jacques poêlées, sauce mangue, coco et coriandre et salsa de mangue
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette que j’aurai pu vous proposer au mois de décembre car elle est très festive, mais elle ne colle pas du tout à la thématique choisie alors je vous la propose aujourd’hui.
Cette recette de fête allie raffinement et exotisme avec une touche sucrée-salée, et en plus elle est facile à faire. C’est un délicieux chaud-froid qui ne manquera pas de ravir les amateurs de Saint-Jacques qui recherchent l’originalité pour les fêtes de fin d’année.
Les ingrédients pour 2 personnes :
La salsa de mangue :
- 140 g de tomates cerise,
- 250 g de chair de mangue,
- ½ oignon rouge,
- 1 cs de coriandre ciselée,
- 2 cc de vinaigre de riz blanc,
- sel et poivre.
La sauce à la mangue :
- 50 g de crème de coco,
- 100 g de chair de mangue,
- 1 poignée de coriandre,
- 1 cc de sauce soja,
- ½ cc de sauce sriracha.
Les Saint-Jacques poêlées :
- 8-10 Saint-Jacques sans corail,
- 1 noisette de beurre,
- 1 cc d’huile d’olive,
- 1 cc de sauce soja,
- poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 2-3 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ On commence par la salsa de mangue. Couper les tomates cerise en quatre et couper la chair de mangue en petits cubes. Peler et émincer l’oignon. Mettre dans un saladier, ajouter la coriandre, la sauce soja, la sauce sriracha. Saler et poivrer légèrement. Mélanger et réserver au frais.
2/ Réaliser la sauce. Placer tous les ingrédients dans un petit hachoir électrique et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Réserver au frais.
3/ Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle et faire cuire une minute sur chaque face les Saint-Jacques. En fin de cuisson, déglacer avec la sauce soja et poivrer.
4/ Déposer la salsa dans deux ramequins et verser un nuage de sauce dans deux assiettes. Disposer les Saint-Jacques dessus. Décorer de quelques feuilles de coriandre.
5/ Déguster sans attendre.
Inspiration : Kilomètre-0
Recette réalisée en avril 2025



