Patates douces rôties, sauce à l’avocat et pois chiches
Bonjour !
Profitons vite des patates douces de France avant qu’il ne soit trop tard ! Aujourd’hui, je vous propose donc une recette végétarienne bien nourrissante à base de patate douce. Le mariage de la patate douce, de l’avocat et des pois chiches est délicieux.
C’était la première fois que je testais les patates douces rôties entières au four et je ne doute pas de réitérer cette idée car je n’ai pas été déçue. La patate douce révèle ici toute sa douceur et son goût délicat.
Si vous aimez ce tubercule, vous ne pouvez pas passer à côté de cette recette !
Les ingrédients pour 2-3 personnes
- 2 patates douces.
La sauce à l’avocat :
- 1 avocat,
- 100 g de fromage frais ou 2 petits suisses,
- 2 cuillères à café de sauce soja,
- ail semoule,
- gingembre en poudre,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- sel et poivre.
La poêlée de pois chiches :
- 150 g de pois chiches cuits,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- ¼ cuillère à café de coriandre en poudre,
- sel et poivre.
La présentation :
- 1 avocat,
- jus de citron,
- 80 g de feta.
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les patates douces et les sécher. Les placer entières sur une plaque de cuisson et faire cuire 50 minutes (temps à adapter en fonction de la taille des patates douces).
Pendant ce temps, faire revenir quelques minutes les pois chiches dans l’huile d’olive avec les épices. Saler, poivrer et réserver.
Préparer la sauce à l’avocat et mixant l’ensemble des ingrédients dans un blender. Réserver.
Couper l’avocat restant en fines tranches et arroser de jus de citron. Réserver.
Une fois les patates cuites, les sortir du four et les couper dans la longueur.
Les poser sur un plat de service ou dans les assiettes. Répartir la sauce à l’avocat et les pois chiches. Décorer de feta émiettée et des tranches d’avocat.
Servir immédiatement avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.
très original! ca me tente beaucoup! bises
Une assiette bien gourmande qui fait bien envie 🙂
Je ne mange en général pas la patate douce seule mais toujours accompagnée d’un autre légume mais ton assiette bien accompagnée ferait que je me régalerais tout de même ! C’est fort original et plein de saveurs ! Je suis vraiment heureuse que ce plat figure sur cuisinons de saison. Merci Marion, gros bisous
Un plat qui est joliment décoré et qui donne envie d’être dégusté pour y goûter.
Biz
Quelles jolies assiettes ! Ca donne envie de filer acheter des patates douces ! Bonne journée
très appétissantes tes patates douces!!!! bisous
C’est sacrément original. Je n’avais jamais testé le mariage avocat patate douce, mais c’est tentant!
Cette saison, je me suis découverte un vrai amour de la patate douce et j’en ai cuisiné au moins une fois par semaine!!!! Au grand dam de mes enfants d’ailleurs… 🙂
cuisinées comme ça, ça me tente aussi!!!
un plat coloré!! ca me donne faim
c’est super original j’adore!
J’adore !