Patates douces rôties, sauce à l’avocat et pois chiches

Bonjour !

Profitons vite des patates douces de France avant qu’il ne soit trop tard ! Aujourd’hui, je vous propose donc une recette végétarienne bien nourrissante à base de patate douce. Le mariage de la patate douce, de l’avocat et des pois chiches est délicieux.

C’était la première fois que je testais les patates douces rôties entières au four et je ne doute pas de réitérer cette idée car je n’ai pas été déçue. La patate douce révèle ici toute sa douceur et son goût délicat.
Si vous aimez ce tubercule, vous ne pouvez pas passer à côté de cette recette !

Les ingrédients pour 2-3 personnes

  • 2 patates douces.

La sauce à l’avocat :

  • 1 avocat,
  • 100 g de fromage frais ou 2 petits suisses,
  • 2 cuillères à café de sauce soja,
  • ail semoule,
  • gingembre en poudre,
  • le jus d’un demi-citron jaune,
  • sel et poivre.

La poêlée de pois chiches :

  • 150 g de pois chiches cuits,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • ½ cuillère à café de curcuma,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • ¼ cuillère à café de coriandre en poudre,
  • sel et poivre.

La présentation :

  • 1 avocat,
  • jus de citron,
  • 80 g de feta.

Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les patates douces et les sécher. Les placer entières sur une plaque de cuisson et faire cuire 50 minutes (temps à adapter en fonction de la taille des patates douces).
Pendant ce temps, faire revenir quelques minutes les pois chiches dans l’huile d’olive avec les épices. Saler, poivrer et réserver.
Préparer la sauce à l’avocat et mixant l’ensemble des ingrédients dans un blender. Réserver.

Couper l’avocat restant en fines tranches et arroser de jus de citron. Réserver.
Une fois les patates cuites, les sortir du four et les couper dans la longueur.

Les poser sur un plat de service ou dans les assiettes. Répartir la sauce à l’avocat et les pois chiches. Décorer de feta émiettée et des tranches d’avocat.
Servir immédiatement avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

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