Gratin de chou-fleur à l’asiatique
Bonjour, bonjour !
Si la saison des bons gros gratins dégoulinants de fromage peut être considérée comme fermée à ce moment de l’année, il existe de nombreuses recettes de gratins plus légers que l’on peut réaliser à différent moment de l’année en fonction des légumes que l’on trouve.
Aujourd’hui, je vous propose une recette dépaysante (mais pas trop) pour cuisiner le chou-fleur.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous aimez le chou-fleur bien cuit, je conseille de précuire le chou-fleur à la vapeur avant de réaliser cette recette. Sans pré-cuisson du chou-fleur, ce dernier restera alors un peu croquant après cuisson.
Les ingrédients :
Le chou-fleur :
- 1 chou-fleur détaillé en fleurettes,
- 130 g de farine de blé T65,
- 20 cl de lait d’amande,
- 5 g de levure chimique.
La sauce :
- 1 cuillère à café de sauce soja,
- 2 cuillère à soupe de miel,
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
- 1 gousse d’ail hachée,
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché,
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le lait d’amande.
2/ Tremper les fleurettes de chou-fleur dans la pâte et les disposer dans un plat à gratin.
3/ Faire cuire une bonne vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ En parallèle, préparer la sauce. Dans une casserole, verser la sauce soja, le miel, l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Ajouter l’ail, le gingembre et fond de verre d’eau. Porter à ébullition.
5/ Dans un bol, délayer la fécule dans un fond d’eau. Incorporer au contenu de la casserole. Mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.
6/ Badigeonner généreusement à l’aide d’un pinceau la sauce sur les bouquets de chou-fleur directement dans le plat à gratin. Saupoudrer de graines de sésame.
7/ Replacer au four pour 20 à 25 minutes. La sauce doit prendre une belle couleur dorée.
8/ Servir bien chaud avec une salade verte et éventuellement un féculent ou une légumineuse pour obtenir un plat plus nourrissant.
Source : Juste un chou-fleurde Guillaume Marinette aux Éditions Marabout
j’adore! c’est très original!
un délice ce gratin ! bises
Très sympa ce gratin, les saveurs me parlent. ☺
Bises et très bonne journée ensoleillée.
Le mot gratin est pour moi associé au fromage mais il est vrai qu’il n’est pas facile de lui donner un autre nom. Avec ces saveurs asiatiques ça change et ce doit être délicieux ! merci Marion. gros bisous
Pour moi, un gratin est un plat en sauce qui passe au four tout simplement. Mais les gratins au fromage sont les meilleurs, je pense que l’on est tous d’accord, hihihi !
Hyper originale cette recette qui réinvente le chou fleur 🙂
Merci Marion pour cette bonne idée
des beignets cuits au four à tester ça m’interroge bon Week end pascal
originale ta recette, j’aime beaucoup
bisous et bon weekend de Pâques
une idée vraiment extra et qui doit être bien goûteuse ! Bon lundi de Pâques des bises
Je m’inviterais bien à ta table pour goûter ce bon chou-fleur!
Ça te dirait de t’inscrire au foodista challenge de ce mois, dont je suis la marraine avec « ramène ta fraise »? Cela me ferait très plaisir.
Bonne semaine.
Biz
Voilà, c’est fait !
Oh mais dis-donc, tu me donnes envie de rouvrir ce bouquin que je n’ai pas suffisamment exploité…
J’aime bien les recettes de ce livre mais je les trouve un peu approximatives.