Gratin de chou-fleur à l’asiatique

Bonjour, bonjour ! 

Si la saison des bons gros gratins dégoulinants de fromage peut être considérée comme fermée à ce moment de l’année, il existe de nombreuses recettes de gratins plus légers que l’on peut réaliser à différent moment de l’année en fonction des légumes que l’on trouve. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette dépaysante (mais pas trop) pour cuisiner le chou-fleur. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous aimez le chou-fleur bien cuit, je conseille de précuire le chou-fleur à la vapeur avant de réaliser cette recette. Sans pré-cuisson du chou-fleur, ce dernier restera alors un peu croquant après cuisson. 

Les ingrédients : 

Le chou-fleur : 

  • 1 chou-fleur détaillé en fleurettes,
  • 130 g de farine de blé T65,
  • 20 cl de lait d’amande,
  • 5 g de levure chimique.

La sauce : 

  • 1 cuillère à café de sauce soja,
  • 2 cuillère à soupe de miel,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
  • 1 gousse d’ail hachée,
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame.

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le lait d’amande. 

2/ Tremper les fleurettes de chou-fleur dans la pâte et les disposer dans un plat à gratin. 

3/ Faire cuire une bonne vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

4/ En parallèle, préparer la sauce. Dans une casserole, verser la sauce soja, le miel, l’huile de sésame et le vinaigre de riz. Ajouter l’ail, le gingembre et fond de verre d’eau. Porter à ébullition. 

5/ Dans un bol, délayer la fécule dans un fond d’eau. Incorporer au contenu de la casserole. Mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. 

6/ Badigeonner généreusement à l’aide d’un pinceau la sauce sur les bouquets de chou-fleur directement dans le plat à gratin. Saupoudrer de graines de sésame. 

7/ Replacer au four pour 20 à 25 minutes. La sauce doit prendre une belle couleur dorée. 

8/ Servir bien chaud avec une salade verte et éventuellement un féculent ou une légumineuse pour obtenir un plat plus nourrissant. 

Source : Juste un chou-fleurde Guillaume Marinette aux Éditions Marabout 

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