Gaspacho aux cerises

Bonjour à toutes et à tous ! 

Clarifions tout de suite un point très important : il s’agit d’une recette salée, car sachez qu’il existe aussi des gaspachos et des soupes froides sucrées que l’on peut servir en dessert — d’ailleurs, ce serait une piste à explorer mais là n’est pas le sujet du jour… 

Bref, revenons à ce gaspacho qui me fait davantage penser à un smoothie tant la réalisation est simple. C’est franchement le niveau 0 de la cuisine mais en été, ce sont des recettes que j’affectionne tout particulièrement. Revenir à des préparations vraiment très simples pour profiter du goût des légumes de saison, d’autant que quasiment tous les légumes et les fruits de saison (sauf l’aubergine) se prêtent à être consommés crus. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pas de légumes de supermarché pour réaliser cette recette, s’il vous plait ! Prenez votre panier et filez chez les producteurs locaux présents sur votre marché. 

Même s’il s’agit qu’une recette salée, ce gaspacho peut être dégusté à tout moment de la journée en été car il est très rafraîchissant. N’hésitez pas à ajouter quelques glaçons dans votre verre. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de tomates,
  • ¼ de concombre,
  • 1 poivron jaune,
  • 1 poivron vert,
  • 200 g de cerises,
  • 1 gousse d’ail,
  • ½ oignon rouge,
  • 1 pincée de piment moulu,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • sel.

Temps de repos : 1 nuit 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : *

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans oeuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Dénoyauter les cerises. Peler l’oignon et la gousse d’ail. Dégermer cette dernière. Épépiner les poivrons. 

2/ Couper tous les légumes et les légumes. Le placer dans un saladier, arroser d’huile d’olive et de vinaigre. Ajouter le piment et saler. Mélanger.

3/ Couvrir et entreposer au frais pour la nuit. 

4/ Le lendemain, mixer les légumes et les fruits finement. Ajouter un peu d’eau si la texture semble trop épaisse. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Slowly veggie ! #21 Juillet/Août 2019