Koftas de courgettes et de carottes (Des légumineuses dans nos assiettes même en été #6)
Bonjour, bonjour !!
Voici la dernière recette de cette série de publications dédiées aux légumineuses spécial été. Dès septembre, vous retrouverez de nouvelles recettes avec des légumineuses mais la rentrée étant passée, on se sentira un peu moins en été… Et puis, j’avais vraiment envie de finir sur une très belle recette encore estivale mais aussi réconfortante car la rentrée est une période qui se prête à ce genre de cuisine. Cuisine réconfortante peut-être synonyme de cuisine équilibrée et nourrissante comme le prouve cette recette.
Pour vous dégotter cette petite merveille de saveurs, je suis allée piochée dans le livre de Jean-Philippe Cyr. C’est un livre que j’aime beaucoup car il recèle des recettes très sûres et qui ont toujours un petit truc en plus, un équilibre dans les saveurs qui les rendent tout simplement délicieuses. Que vous soyez adeptes de la cuisine végétale ou que vous souhaitiez la découvrir, ce livre est un indispensable !
Les ingrédients pour 4 personnes
- Les boulettes:
- 400 g de pois chiches cuits,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 courgettes râpées,
- 3 carottes râpées,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
- 20 g de levure maltée,
- 120 g de farine de pois chiches,
- 125 ml d’eau.
La sauce :
- 400 ml de lait de coco,
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
- 1-2 piments oiseau,
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne,
- 20 g de levure maltée,
- ½ cuillère à café de sel.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten.
La recette :
1/ On commence par préparer les boulettes. À l’aide d’un pilon, écraser grossièrement les pois chiches. Réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Dans une casserole ou une sauteuse, faire revenir l’oignon 4-5 minutes. Ajouter les légumes et poursuive la cuisson 3-4 minutes.
3/ Ajouter tous les ingrédients restants, bien mélanger et retirer du feu.
4/ Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
5/ Façonner les boulettes dans le creux des mains et les disposer au fur et à mesure sur la plaque.
6/ Enfourner dans un four préchauffer à 190 °C pour 20 à 30 minutes de cuisson.
7/ On prépare maintenant la sauce en mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
8/ Porter à ébullition puis laisser réduire à feu moyen 5 minutes.
9/ Servir les boulettes avec la sauce et une céréale par exemple.
Source : La cuisine de Jean de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage
tes recettes sont toujours si inspirantes !! et on a vraiment envie de les déguster !
Merci beaucoup, ça me touche !
Mmmm, je me demandais justement ce que j’allais mettre dans ma lunchbox de rentrée. C’est très appétissant. J’ai le livre de Jean-Philippe mais pour l’instant je ne l’ai pas suffisamment exploité!
J’adore ce bouquin ! Très inspirant ! Il faut absolument que je teste sa recette de poutine…
Ces boulettes végétariennes sont originales et avec cette sauce ça doit être bon bises
La sauce est extra !
tes boulettes sont tops ! bises
tu as bien raison de manger les légumineuses l’été je trouve que c’est plus sain et tes koftah sont hyper appétissants
bisous Marion
Parfait pour moi, j’aime ces légumineuses et en complémrent de légumes, c’est une bonne idée même l’été. A l’été prochain pour cette rubrique alors 🙂
C’est aussi joli à voir que cela doit être savoureux ! Chez nous l’été continue bien longtemps, les recettes estivales vont encore être de la partie un certain temps … Bises
Chez moi aussi, publications estivales jusqu’à la fin du mois de septembre !
Des boulettes végé comme j’aime ! C’est une belle façon d’apprécier les légumes de façon originale. Et j’adore les pois chiches !
je me laissserai bien tenter par ton assiette
J’adore les boulettes. Tu me donnes faim!
Tes boulettes me mettent l’eau à la bouche!!
Bizz
hummm ces boulettes ont tout pour me plaire !! à faire rapidement !
bonne journée
manue 🙂
Elles sont superbes tes boulettes! Une belle idée pour manger des légumineuses! Gros bisous!
C’est dommage je ne vois pas les ingrédients (ton sur ton avec le fond du blog) mais ça doit bon
Le problème est résolu normalement.