Curry de pois chiches, tomate et cacahuète
Bonjour, bonjour !
On est tous d’accord : manger des légumes et des fruits frais et de saison est important dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Mais parfois, c’est quand bien pratique de se rabattre sur le contenu de nos placards pour se préparer un bon petit repas (et non pas pour dévorer un sachet de chips, hihihi !). Le curry que je vous propose aujourd’hui est sans doute le plus rapide que j’ai jamais cuisiné et il était drôlement bon.
S’il a bien des ingrédients que j’ai toujours en stock, ce sont bien ceci : tomates pelées en boite, lait de coco et purée de cacahuète. Je sais que l’on a tous des placards un peu différents, c’est bien normal mais je pense que les deux premiers sont assez répandus.
Trucs, astuces et organisation :
Comme j’ai encore des tomates du jardin, j’ai utilisé ces dernières mais le reste de l’année, je préfère prendre des tomates en boîte plutôt que des tomates fraîches qui ne sont plus de saison.
Comme tous les curry, ce plat se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et il se réchauffe très facilement au micro-onde. On peut également le congeler en portion pour des panier-repas ou des soirs de très grande flemme !
On peut également complété ce plat avec des légumes rôtis de saison par exemple.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- 800 g de pulpe de tomate fraîche ou en boîte,
- 500 g de pois chiches cuits,
- 20 cl de lait de coco,
- 100 g de purée de cacahuète,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte 5 minutes environ.
2/ Ajouter le curry et la pulpe de tomates. Mélanger et amener à ébullition.
3/ Ajouter alors les pois chiches, le lait de coco et la beurre de cacahuète en mélangeant entre chaque ajout.
4/ Laisser mijoter à feu moyen doux une dizaine de minutes. La sauce va épaissir un peu.
5/ Servir bien chaud avec du riz par exemple.
Source : Healthy Julia
la purée de cacahuètes apporte beaucoup de gout dans les soupes, très jolie recette de soupe
bisous
Merci pour cette info, je testerai !
merci pour ce délicieux curry ! bises
Je vois le commentaire de Cata, on fait le tour du monde ensemble et on teste les cacahuètes sous toutes leurs formes. Du coup, on n’a plus de purée de cacahuètes dans nos placards mais des cacahuètes car c’est hyper facile de les transformer en purée de cacahuètes et en bio en vrac c’est plutôt bon marché les cacahuètes. Et ca donne du goût. Moi, la cuisine du placard, c’est souvent le jeudi ou vendredi quand tout le frais est mangé et c’est bien pratique. Ta recette est une belle recette de placard, merci pour l’idée 🙂 Bisous Marion
Je n’ai pas passé ce stade de faire ma purée de cacahuète maison.
Je pense qu’on est toutes un peu pareil.
Ca va venir. C’est franchement bien car tu ne fais que ce qu’il te faut pour ta recette 🙂
J’ai effectivement les deux premiers produits mais pas la purée de cacahuète ! Je n’en ai jamais vu et j’avoue que en acheter ne me viendrais pas à l’idée d’en acheter car je ne l’utiliserais pas souvent. J’ai l’impression que c’est quelque chose de fort riche…. J’aurais toutefois goûté à ton curry ! Gros bisous Marion
La purée de cacahuète a souvent mauvaise presse mais si on en abuse pas, c’est un aliment qui a un profil nutritionnel intéressant. J’en avais déjà parlé dans une recette précédente.
comme ça doit être bon!
bonne journée
À tester avec cette purée de cacahuètes belle journée
sympa ce petit curry et puis moi je fais mes conserves de tomates du coup c’est de saison en toute saisons!!!! bisous
Les conserves maison, c’est encore mieux !!
Un vrai délice. Dans mes favoris. Bisous Marion
Ce curry rapide donne bien envie. Tu as raison, c’est toujours pas mal d’avoir quelques conserves « de base » chez soi pour improviser des repas rapides et délicieux… Belle fin de semaine.
J’avoue que ce mélange de saveurs me tente beaucoup.
BIses
Voilà une recette que je te pique avec grand plaisir. J’ai pas mal de ces ingrédients dans mes placards mais pas de crème de cacahuète. Voilà une belle occasion de tester ce produit.
Merci pour ce partage.
MIE
Oui, je trouve que c’est une recette parfaite pour découvrir la purée de cacahuète.
En effet, ça doit pas être mal, cette recette me tente bien !
J’aime bien ton ajout de purée de cacahuètes dans ton curry qui me plait bien !!
Tu as raison pour les légumineuses! On n’an mange pas assez je trouve, ton plat est une délicieuse façon d’en manger! Gros bisous
Muhmmm!! C’est un plat dont je rafolle le curry de pois chiche!! jamais testé avec la purée de cacahuète mais tes photos sont absolument superbes et gourmandes. Bises
Merci !
OHHH! qu’il me plait ce curry simplissime et hyper gouteux…
Quel régal ton curry! J’en ai l’eau à la bouche!