Seitan tikka massala
Bonjour, bonjour !!
Entre les travaux de la cuisine et la cuisine de Thanksgiving puis de Noël qui débarque très vite, je vous propose une série de recettes du quotidien, normales. Normal !? C’est vite dit… Car je ne pense pas que le seitan soit un ingrédient bien normalisé pour la plupart des personnes. D’autant plus que celui-ci, je l’ai acheté en bocal en magasin bio. Oui, oui, il existe du seitan en bocal qui a l’avantage de se conserver plus longtemps que la version sous-vide du rayon frais ou la version maison. Il existe également du tempeh et du tofu nature sous cette forme mais ils n’ont pas encore croisé mon chemin.
Pour revenir sur le seitan, l’avoir est un gain de temps incroyable par rapport à la version maison mais il est également un peu plus moelleux. Par contre, on ne peut pas assaisonner le seitan en lui-même comme on aime et il coûte plus cher. On ne peut pas tout avoir ! Je trouve bien pratique quand on veut se faire une recette rapide avec une petite sauce. Et finalement, c’est ce que je vous propose aujourd’hui.
Trucs, astuces et organisation :
Le seitan est fabriqué à partir de gluten pur, il est donc fortement déconseillé à toute personne présentant une sensibilité même légère au gluten.
Je vous présente aujourd’hui une version simplifiée de la recette qui m’a inspirée car j’ai réalisé cette dernière durant les travaux de ma cuisine et je n’avais pas de four. Retrouvez la version originale chez Plaisir et Équilibre.
Les ingrédients 2-3 personnes :
- 250 g de seitan en bocal ou sous-vide,
- 100 g de yaourt de soja,
- 1 cuillère à soupe de crème de coco,
- 1 cuillère à café d’ail semoule,
- ½ oignon rouge,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- ½ cuillère à soupe de paprika,
- 1 cuillère à soupe de garam massala,
- 1 piment oiseau ou du piment moulu,
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé,
- ¼ de botte de persil,
- huile d’olive ou huile de coco,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose.
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une casserole à fond épais.
2/ Pendant ce temps, égoutter le seitan, l’essuyer et le couper en morceaux assez gros.
3/ Ajouter le seitan dans la casserole et le faire dorer.
4/ Dans un bol, mélanger le yaourt, la crème de coco, et les épices pour obtenir une pâte. Si elle semble trop épaisse, ajouter un filet d’eau ou de jus de citron. Incorporer également le concentré de tomates.
5/ Verser cette préparation sur le seitan. Mélanger et laisser mijoter à feu doux une petite trentaine de minutes. En fin de cuisson, parsemer de persil.
6/ Servir bien chaud avec du riz ou des pains plats.
Source : Plaisir et Équilibre
aujourd’hui, je passe mon tour
bisous
Coucou, j’adore le seitan, je vais noter cette recette immédiatement ^^ bisous!
Je me sens moins seule, hihihi !
Merci pour le clin d’oeil ! J’ai beaucoup aimé ce plat et je compte bien faire d’autres recettes avec le seitan. Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Passe une bonne journée, bises
Je devais être en vacances car je n’ai pas vu cette recette à base de seitan chez laurence ! Je ne connais absolument pas ce produit ! Jamais goûté ni jamais entendu parlé.. Bon de toute façon ce n’est pas par chez moi que je risque d’en trouver !! Contente que tu te sois régalée ! gros bisous
Hihihi ! C’est encore un produit assez confidentiel en France.
je ne connais pas! à voir !!
bonne fin de journée
Il faudra que j’essaie je l’avais vu chez Laurence mais il y a tellement de recettes. Bisous Marion
Quelle bonne idée cette version de tikka massala j’adore
bisous Marion <3
J’adore ce plat! J’en mangeais des tonnes mais au poulet ! J’ai fait une version vegan avec du seitan maison et même si ce n’est pas identique à l’original j’ai beaucoup aimé! Ta version a l’air très bonne! Gros bisous!