Rôti de seitan aux champignons
Bonjour, bonjour !!
J’avoue ne pas m’être penchée sur les alternatives végétariennes et végétales que les Américains pourraient acheter ou préparer pour Thanksgiving. Comme c’est une tendance marquante ces derniers temps, je pense que les géants de l’agro-industrie sont en train de développer des gammes de produits à destination des végétariens, végétaliens et vegan pour fêter ce moment en famille.
J’y suis allée au feeling et j’ai choisi une recette festive qui d’ailleurs pourrait également convenir pour les fêtes de Noël. Cette recette est un peu mon défi de cette série de recettes car elle est un peu plus compliquée à réaliser que ce que je propose d’habitude. J’en suis donc très fière, d’autant que je me suis régalée avec mon « rôti ».
Le seitan reste une préparation assez confidentielle et elle est surtout connue des végétariens, végétaliens et vegan qui ont déjà un peu de bouteille dans le domaine.
Mon seitan était encore un peu sec mis heureusement il y avait une sauce délicieuse qui allait avec. Je vous donne rendez-vous demain pour découvrir les accompagnements de cette recette dont la recette de la sauce gravy.
Trucs, astuces et organisation :
Pour rappel, le seitan est élaboré à base de gluten pur, il est donc fortement déconseillé à toute personne présentant une sensibilité même légère au gluten. J’ai trouvé récemment une alternative sans gluten qui fera sans doute l’objet d’un test plus tard.
J’ai ajouté des canneberges (ou cranberries) séchées dans la farce, cette petite baie originaire des états du Nord des États-Unis et surtout du Canada est traditionnellement servie avec la dinde de Thanksgiving. J’ai quand même travaillé mon sujet un minimum, hihihi !
Les ingrédients
La farce :
- 200 g de champignons de Paris ou autres de votre choix,
- 40 g de tofu fumé (facultatif),
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe de cognac ou armagnac (facultatif),
- 80 ml de crème végétale,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- herbes aromatiques de votre choix,
- 1 belle poignée de canneberges séchés
- sel et poivre.
Le seitan :
- 150 g de gluten pur,
- 40 g de farine de pois chiches,
- 2 cuillères à soupe de moutarde,
- 3 cuillères à soupe de sauce soja,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre,
- 75 ml d’eau tiède.
Temps de cuisson : 1h15
Niveau de difficulté : Moyenne
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf
La recette :
1/ On commence par la farce. Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et émincer les champignons. Couper le tofu en petits dés.
2/ Faire revenir l’oignon dans une poêle dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons et le tofu, les herbes aromatiques ciselées. Laisser cuire une vingtaine de minutes. L’eau d’évaporation des champignons doit avoir disparue.
3/ Déglacer avec le cognac. Ajouter la crème soja. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.
4/ On passe au seitan. Dans un grand saladier, mélanger le gluten et la farine. Ajouter la moutarde, la sauce soja le sirop d’érable. Verser l’eau tiède en une seule fois puis pétrir rapidement pour obtenir une pâte bien lisse, homogène et élastique.
5/ Étaler le seitan en un rectangle environ 30 x 20 cm. Au centre, disposer la farce en un long boudin. Puis refermer le seitan autour pour former un boudin. Sceller bien en dessous et les extrémités.
6/ Emballer le rôti dans un film alimentaire résistant à la chaleur. Faire des nœuds bien serrés aux extrémités afin que le film alimentaire soit bien hermétique. On peut également utiliser un torchon que l’on maintiendra fermer avec de la ficelle de cuisine.
7/ Faire cuire 35 minutes dans une grande casserole d’eau frémissante ou dans un cuit-vapeur.
8/ Égoutter le seitan et le déballer. Le poser dans un plat qui passe au four et le badigeonner l’huile. Disposer quelques champignons coupés en deux ou en quatre.
9/ Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
10/ Servir bien chaud avec sauce et accompagnements.
Source : Il existe de nombreuses recettes de rôti de seitan sur Internet. J’en profite pour faire un clin d’oeil à mon grand-oncle même s’il ne lit pas mon blog car c’est lui qui m’a appris à faire du seitan et m’a fait découvrir les différentes façons de la façonner et de la cuisiner.
Belle découverte, je ne connaissais pas.Bon mercredi
magnifique ce roti
j aurai aimer le gouter
Je n’ai jamais mangé de Seitan, ta recette me donne envie de tester!
Et bien dis moi voilà une recette festive même pour les végétariens. bravo et la petite touche canneberge et sirop d’érable me va tout à fait. bisous
Merci !
Une belle découverte ce roti de seitan!
Ah oui tu peux être fière, il est super réussi ton rôti. il me fait penser à mon rôti de lentilles que j’ai publié récemment car ils peuvent être une alternative à la dinde de Noël 🙂 Et je vois que tu as craqué pour les petits pois carottes en boite :PPP Bisous Marion
Merci !
J’ai testé ton rôti, il est très bon et bien nourrissant !
Très beau visuel: sacrée réalisation, bravo!!
Il est magnifique ce rôti de seitan! :-O
Quelle merveille!