Salade d’endives, avocat et grenade
Bonjour, bonjour !!
Tout d’abord, je tiens à m’excuser auprès des participantes du Foodista Challenge car je devais participer et suite à un gros problème informatique, je n’ai pas pu rédiger et publier la recette que j’avais prévue pour l’occasion. En voulant faire une simple mise à jour du système d’exploitation, tout a planté et mon mari a dû passer de longues heures pour rétablir tout ce joyeux bazar. Merci à lui pour sa persévérance…
Bon, j’avoue que je n’ai actuellement aucune recette prête à être publiée, bien que mon planning de publications soit rempli jusque début février. Pour la rédaction, je travaille à flux tendu. Je rédige au jour le jour. Il fut un temps où j’avais une semaine d’avance mais il est bien loin ! Il faudrait vraiment que je me remette un peu à flot. C’est bien d’anticiper, ça évite le genre de problème rencontré en début de semaine.
Bref, me revoilà partie avec la suite du programme prévu !
Aujourd’hui, je vous propose une salade, histoire de manger léger, varié, vitaminé et cru avant l’offensive de la Chandeleur et de ces crêpes. J’ai trouvé cette délicieuse recette dans l’excellent Cuisine Grecque Végétarienne de Heather Thomas. J’ignorais que l’on consommait des endives en Grèce… On en apprend vraiment tous les jours !
Trucs, astuces et organisation :
Pour une version moins healthy, on peut ajouter des dés de feta dans cette salade.
Pour une version 100 % végétale, on remplace le miel pour du sirop d’agave ou d’érable.
Les ingrédients pour 3-4 personnes
- La salade:
- 4 endives moyennes,
- 1 petit oignon rouge,
- 1 avocat,
- 3 petites poires,
- 85 g d’amandes ou de noix,
- les graines d’une grenade,
- quelques feuilles de trévise.
La vinaigrette :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin rouge,
- le jus d’un citron,
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon,
- 2 cuillères à café de miel liquide,
- 1 belle poignée de persil,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten.
La recette :
1/ Préparer la vinaigrette, placer tous les ingrédients dans un petit blender et émulsionner. Réserver.
2/ Laver les endives. Ôter le cône amer à la base des endives et les couper finement. Peler et émincer l’oignon. Éplucher et épépiner les poires et les couper en dés. Peler l’avocat et couper sa chair en dés également. Placer tous les fruits et les légumes dans un saladier.
3/ Hacher grossièrement les amandes et les ajouter dans la salade.
4/ Arroser avec la vinaigrette et mêler délicatement.
5/ Déguster sans attendre ou couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : La cuisine grecque végétarienne de Heather Thomas au Éditions Phaidon
Une magnifique salade, de quoi m’inspirer. Merci Marion, j’adore 🙂
Testée et approuvée 🙂 Merci Marion
J’ai une sectaire qui vient me faire la morale sur l’avocat, la poire qui ne serait pas de saison …. Qu’est ce que ces personnes m’énervent. J’aimerais bien savoir ce qu’elles mettent dans leur panier ou leur caddie !
Perso, j’en ai marre des moralisateur pseudo-écolo.
Peut-être habite-t-elle dans l’hémisphère sud, c’est l’été là-bas en ce moment :-)))
Ah ces mises à jour ! Ca m’est également arrivée et j’avais perdu toutes les photos de mes futurs articles !! J’en aurais pleuré. J’ai haï windows à ce moment là !! Heureusement que tu as ton mari. Moi il faut que je me débrouille seule..
Bravo pour cette magnifique salade ! La trévise met de la couleur de même que la grenade et la poire apporte son côté sucré qui ne doit pas être désagréable ! Merci Marion, gros bisous
Ah oui, heureusement qu’il est là car c’est lui qui gère toutes la partie informatique.
hummmm tres jolie salade
Je suis fan de salade et j’adore le mélange sucré salé
Tes photos sont super jolies…
Elle est tout à fait délicieuse cette salade et j’adore la grenade. Tu es tout excusée pour ton souci informatique, il arrive que cela ne soit pas évident à gérer. Sinon, je suis la nouvelle marraine du challenge la Foodista #60 , je serais ravie si tu participais. Merci . Bises et bonne journéehttps://www.jackiecuisine.com/challenge-la-foodista-60/
Je te remercie de ton invitation !
Quelle superbe salade !
une très jolie salade
bonne fin de journée
Cette salade à tout pour me plaire. Elle est bien colorée et bien vitaminée. Belle soirée. Bises
quelle belle salade haute en saveur et en couleur j’aime beaucoup ce genre de salade complete
bisous Marion
une salade parfaite pour moi, j’adoooore !
bonne journée
manue
Elle me plait cette salade et cet ajout de Grenade apporte couleur et croquant. Je rédige mes articles au fur et à mesure de la confection de mes recettes du coup j’en ai pas mal d’avant déjà programmées. C’est vrai que ça permet de pallier aux mésaventures informatiques bisous
C’est sans doute la meilleure méthode pour être à jour !
Qu’elle est belle ta salade: colorée, vitaminée et goûteuse…
Vraiment très sympa cette salade!
Une salade bien gourmande ! Bisous Marion
Elle est superbe cette salade, je vais ressortir ce livre acheté à sa sortie …
J’adore ce livre. Les recettes sont surtout estivales, j’attend donc l’été de bon pied !