Salade d’endives fruitée et vitaminée
Bonjour, bonjour !!
J’aime beaucoup associer des fruits à l’endive crue. Si tout le monde connait le duo endives/poires, le kiwi, qu’il soit vert ou jaune, se marie également très bien à l’endive. Dans cette salade, j’ai mis les deux sortes car leurs saveurs sont assez différentes puisque le kiwi jaune est plus doux et sucré que son homologue vert. Pour faire le plein de vitamines grâce à cette salade, j’ai ajouté de la grenade et du jus d’orange fraîchement pressé dans la vinaigrette. Si on n’a pas un système immunitaire au top avec ça, je ne sais pas quoi faire.
Trucs, astuces et organisation :
Il y a encore beaucoup de personnes qui déclarent ne pas aimer les endives. Pour être appréciée, l’endive doit être bien choisie et bien préparée. La saison de l’endive commence en novembre et se termine en mars-avril. On la consomme donc en hiver. Au moment de la choisir, on opte pour des petites ou des endives moyennes : les grosses ont tendance à être plus amères. Il faut qu’elles soient bien blanches avec le sommet des feuilles jaunes et fermes au toucher. On les conserve quelques jours au frigo dans un sac en papier. Mais le mieux, c’est de les manger rapidement, avant qu’elles ne perdent leur croquant.
Pour les préparer pour les consommer crues ou cuites, on commence par les passer rapidement sous l’eau puis on les sèche. On retire les premières feuilles si elles sont flétries. On coupe un bon centimètre à la base du légume puis on creuse à l’aide de la pointe d’un économe pour retirer le cône dans lequel se concentre une bonne partie de l’amertume de l’endive. Il ne reste plus qu’à commencer la recette choisie.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 4 endives,
- 1 kiwi jaune,
- 1 kiwi vert,
- ¼ de grenade,
- 1 poignée de cerneaux de noix,
- ½ orange,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel ou 1 cuillère à café de miso de riz,
- poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Préparer la vinaigrette. Presser la demi-orange. Mélanger le jus d’orange et l’huile avec le miso ou le sel et le poivre. Réserver.
2/ Laver et ôter le cône amer à la base des endives. Les couper assez finement. Peler les kiwis et les couper en tranches. Prélever les grains de la grenade.
3/ Dans un saladier, mélanger les endives avec les fruits et les noix. Verser la vinaigrette et mélanger.
4/ Déguster sans attendre.
Hummm, j’adore ta salade elle as plein des vitamines !
Ta salade est extrêmement jolie Marion ! je vais peut être t’étonner mais je n’ai jamais mis de fruits dans une salade d’endive ! il faudra que je répare cela car je ne peux qu’apprécier !
En ce qui concerne le kiwi moi si j’adore le vert que je mange de façon pratiquement journalière, je n’aime pas le jaune, mais dans ta salade ça fait un bien joli visuel ! Oui une belle salade de saison Marion ! gros bisous
Le kiwi jaune est beaucoup plus doux et sucré que le vert. J’aime bien les deux. Tu peux faire cette salade seulement du kiwi vert.
Bonjour,
Une recette saine, gourmande et de saison. J’adore. Belle journée. Bises. Silvie
Mmm, une salade d’endives qui réserve de belles surprises aux papilles avec les ingrédients qui la composent, elle est parfaite pour booster, j’aime beaucoup la contempler en pensant ‘vive les salades’ 😉
Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
Une délicieuse salade d’endives et avec des fruits c’est une excellente idée. Bises
Elle change cette salade!
une jolie salade!
bonne soirée
Un vrai régal cette salade, plein de vitamines et de peps
bises
une bien belle salade et en plus pleins de vitamines ! bises
Oh le we dernier, j’ai fait une salade d’endives avec du kiwi et de l’emmental. Je l’ai beaucoup aimée. C’est drôle de voir chez toi presque la même base. Question de saison je pense et je l’ai trouvée très sympa, moi qui ne suis pas une grande fan d’endives 🙂
Tu dois déteindre sur moi, hihihi !
Pour les endives, tu es bretonne et pas nordiste, c’est normal ;-))))
C’est très jolie, bien appétissant et surtout je suis sure que c’est très bon un bon équilibre entre amertume et douceur fruitée. Bisous
Coucou, je ne suis pas fan d’endives mais ta recette me fait bien envie car je ne les ai jamais testées associées de cette façon! Bisous et bonne journée!
humm trop bon
Je t’avoue que je viens seulement de tester l’endive/poire, connaissant plutôt la pomme dans les salades, j’ai adoré! Mais je connais pas non plus l’endive/kiwi et ta salade fait vraiment très envie, à tester donc! Bonne journée! Bisous!