Salade d’endives fruitée et vitaminée

Bonjour, bonjour !!

J’aime beaucoup associer des fruits à l’endive crue. Si tout le monde connait le duo endives/poires, le kiwi, qu’il soit vert ou jaune, se marie également très bien à l’endive. Dans cette salade, j’ai mis les deux sortes car leurs saveurs sont assez différentes puisque le kiwi jaune est plus doux et sucré que son homologue vert. Pour faire le plein de vitamines grâce à cette salade, j’ai ajouté de la grenade et du jus d’orange fraîchement pressé dans la vinaigrette. Si on n’a pas un système immunitaire au top avec ça, je ne sais pas quoi faire.

Trucs, astuces et organisation : 

Il y a encore beaucoup de personnes qui déclarent ne pas aimer les endives. Pour être appréciée, l’endive doit être bien choisie et bien préparée. La saison de l’endive commence en novembre et se termine en mars-avril. On la consomme donc en hiver. Au moment de la choisir, on opte pour des petites ou des endives moyennes : les grosses ont tendance à être plus amères. Il faut qu’elles soient bien blanches avec le sommet des feuilles jaunes et fermes au toucher. On les conserve quelques jours au frigo dans un sac en papier. Mais le mieux, c’est de les manger rapidement, avant qu’elles ne perdent leur croquant. 

Pour les préparer pour les consommer crues ou cuites, on commence par les passer rapidement sous l’eau puis on les sèche. On retire les premières feuilles si elles sont flétries. On coupe un bon centimètre à la base du légume puis on creuse à l’aide de la pointe d’un économe pour retirer le cône dans lequel se concentre une bonne partie de l’amertume de l’endive. Il ne reste plus qu’à commencer la recette choisie. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 4 endives,
  • 1 kiwi jaune,
  • 1 kiwi vert,
  • ¼ de grenade,
  • 1 poignée de cerneaux de noix,
  • ½ orange,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel ou 1 cuillère à café de miso de riz,
  • poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Préparer la vinaigrette. Presser la demi-orange. Mélanger le jus d’orange et l’huile avec le miso ou le sel et le poivre. Réserver. 

2/ Laver et ôter le cône amer à la base des endives. Les couper assez finement. Peler les kiwis et les couper en tranches. Prélever les grains de la grenade.

3/ Dans un saladier, mélanger les endives avec les fruits et les noix. Verser la vinaigrette et mélanger. 

4/ Déguster sans attendre. 

Print Friendly, PDF & Email