Patates douces épicées aux cacahuètes
Bonjour, bonjour !!
Quand vient l’automne, je fais une cure de patates douces locales. La saison s’est arrêtée brutalement courant décembre car il pleuvait trop et les patates douces noircissaient en terre et étaient donc invendables. Du coup, les recettes que je vous propose autour de la patate douce en ce mois de décembre ont été cuisinées en novembre et décembre dernier mais à l’époque, j’avais d’autres recettes à publier. Je vous les partage en ce moment car on trouve manifestement encore des patates douces locales assez facilement dans certaines régions de France.
La recette du jour est sans doute mon coup de cœur de la saison. Forcément quand des légumes rôtis rencontrent une sauce à la cacahuète, je ne peux que me régaler. J’ai beaucoup aimé le côté sucré-salé de cette recette. Simplement servi avec une salade verte, c’est un diner gourmand et réconfortant qui nous attend là !
Trucs, astuces et organisation :
Ce plat se mange chaud ou à température ambiante.
Les ingrédients pour 3-4 personnes
- Les légumes rôtis:
- 2 grosses patates douces,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre,
- 2 cuillères à café de cannelle moulue,
- 2 cuillères à café de cumin moulu,
- 1 poignée de persil frais,
- 45 g de dattes dénoyautées,
- sel et poivre.
La vinaigrette :
2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 cuillères à soupe de purée de cacahuète,
le jus d’un ½ citron.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Peler, laver et couper en dés les patates douces. Les placer dans un grand saladier.
2/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec les épices. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les patates douces et bien mélanger.
3/ Répartir les patates douces en une couche uniforme sur une plaque de cuisson couverte d’un tapis en silicone.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 minutes environ. Les patates douces être moelleuses.
5/ Pendant la cuisson des patates, réaliser la sauce. Dans un petit blender, mixer tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
6/ Verser la vinaigrette sur les patates douces dès la sortie du four. Ajouter les dattes et le persil et mélanger délicatement.
Source : Mon livre de cuisine green de Déliciously Ella, Éditions Marabout
Les saveurs que tu proposes me parlent toujours autant…
Cette une belle assiette que je me ferai bien cette vinaigrette légère au citron pour un plat chaud me plaît ça serait pour moi seule je vis avec un réfractaire à la patate douce mais je ne m’en prive pas pour autant bisous
Oui j’en trouve pas trop mal. J’en ai d’ailleurs cuisinées hier a soir mais accompagnées d’un autre légume. c’est drôle j’aime la patate douce mais pas seule. Tu t’es fait un bien joli petit plat bien parfumé !! gros bisous Marion
A tester, l’assiette est si appétissante mais j’avoue n’avoir jamais mangé de patates douces, l’occasion ne s’est pas présentée et dans le doute je n’en ai jamais achetées !
Bonne journée. Bizh. Viviane
C’est un légume à essayer et à adopter si tu aimes !
L’association patate douce, épices et cacahuètes me tente beaucoup, et je n’ai jamais réalisé ce mélange. Avec une bonne salade cela fait un repas équilibré! Bref à tester!
Bises et bonne journée
j’adore vraiment cette manière de cuisiner les patates douces! c’est une recette hyper originale!
ça me (re) donne faim!!
bonne soirée
Quand tu dis qu c’est ta recette préférée de la saison, ça me titille évidemment 🙂 D’emblée, avec les dattes et le sirop d’érable, j’aurais pensé que cela allait être trop sucré. Il faut sans doute que j’essaie pour me faire mon opinion d’autant qu’ici, il y a toujours des patates douces 🙂 Merci Marion
Tu peux baisser la quantité de sirop d’érable et de dattes, si tu veux !
Oh comme cela doit être bien gourmand, très belle idée d’association, bravo!
j’ai découvert la patate douce il y a quelques années et j’en suis fan maintenant, cuite au four c’est un régal !!
manue 🙂
Merci beaucoup de partager toutes ces savoureuses recettes.
Mais je n’ai pas tout compris dans cette dernière. Vous dites en 2/ verser la préparation sur les patates douces (donc avec les dattes) avant la cuisson
puis en 6/Ajouter les dattes et le persil et mélanger délicatement.
donc les dates avant ou après la cuisson ?
Merci et belle journée
Oui, effectivement, je me suis emmêlé les pinceaux ! Les dattes doivent être ajoutées après la cuisson des patates douces. J’ai corrigé le déroulé de la recette.
Merci de votre remarque.
Bonne journée.
Ta sauce à la cacahuète me tente beaucoup. Par contre, tu m’as fait douter un instant quand tu parles dans ton début d’article que nous sommes en décembre…lol
Bises
oh ça me plaît beaucoup ça!!! bisous
oh ben justement j’ai acheté aujourd’hui des patates douces chez mon primeur ! je n’ai pas de pâte de cacahuètes mais je vais quand même essayer ta recette sans, je suis sûre que cela peut-être bon ! bonne soirée bises
Tu peux mettre une autre purée d’oléagineux pour quand même apporter un peu de crémeux.
Coucou, j’ai fini mon pot de pâte d’arachide hier dans un mafé de légumes d’hiver, miam miam, mais ta recette me plait tellement que je vais fouiller les placards et voir s’il ne m’en resterait pas un deuxième pot 😀 bisous!
J’espère que tu vas publier cette recette car j’aimerai beaucoup la tester !
Cette petite sauce me plait beaucoup!