Lasagnes au potimarron et aux noix

Bonjour, bonjour !! 

Même si les courges nous accompagnent de la fin de l’été jusqu’en hiver, la saison tire sur sa fin ! Il est temps d’utiliser celles que nous avons récoltées à l’automne et de voir si l’on a testé toutes les recettes que nous voulions faire avec. Je suis sûre que dans nos épingles Pinterest ou les recettes que nous mettons de côté bien soigneusement se cache encore la recette que nous voulions tester au début de saison et qui s’est faite chasser par une autre plus rapide et dont nous avions tous les ingrédients sous la main… C’est toujours comme cela que ça se passe. 

Aujourd’hui, je vous propose une idée de lasagnes qui change un peu. Je trouve que les lasagnes sont un plat parfait pour l’hiver surtout quand on opte pour des versions originales et bien gourmande comme celle-ci. 

Un peu de culture culinaire ? 

 S’il y a bien une saison où la béchamel est reine, c’est l’hiver ! Qui aurait l’idée de cuisiner cette sauce en pleine canicule l’été ? Par le passé, j’ai testé pas mal de variantes de béchamel : à l’huile, à la fécule, avec différents laits végétaux, sans gluten, etc. Finalement, je suis revenue à la bonne vieille béchamel de mon enfance car c’est vraiment la meilleure ! Même si je trouve intéressant qu’il existe aussi des versions pour les intolérants au gluten ou au lactose et pour les végétaliens, je préfère pour ma part revenir à la version classique. On en mange moins souvent car c’est quand même un peu riche mais on l’apprécie d’autant plus. 

Pour rappel, la béchamel est une sauce élaborée à partir d’un roux (mélangeant beurre et farine à part égale) cuit avec du lait ou de la crème. On y ajoute souvent de la noix de muscade râpée. Elle sert également de base à de nombreuses sauces du répertoire culinaire : aurore, Mornay… À ne pas confondre avec la sauce blanche, préparée avec un bouillon, du jus du cuisson ou de l’eau. Une petite révision des classiques, ça ne fait jamais de mal !

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 oignons rouges,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1,7 kg de chair de potimarron,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • feuilles de lasagnes,
  • 80 g de cerneaux de noix,
  • 40 g de fromage râpé,
  • 70 g de beurre,
  • 70 g de farine de blé T65,
  • 70 cl de lait de vache,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécialité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans un grand faitout avec l’huile d’olive quelques minutes. 

2/ Ajouter la chair de potimarron épépinée et coupée en dés ainsi que le bouillon de légume, l’ail pressé et 25 cl d’eau. Couvrir et laisser mijoter un bon quart d’heure. Rectifier l’assaisonnement à la fin de la cuisson. 

3/ Mixer grossièrement la préparation à base de potimarron et ajouter les cerneaux de noix grossièrement hachés. 

4/ Pendant ce temps, réaliser la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis y incorporer la farine en une fois et faire un peu sécher. Verser le lait petit à petit en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Stocker la cuisson lorsque la consistance vous plaît. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade fraîchement râpée. 

5/ Dans un grand plat à gratin, étaler une belle cuillère de béchamel au fond puis installer une première couche de feuilles de lasagnes. Les recouvrir avec un tiers de la préparation à base de potimarron. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche de feuilles de lasagne. Parsemer de fromage râpé.

6/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Ôdélices