Mijoté de légumes d’hiver aux épices
Bonjour, bonjour !!
Les températures ont enfin décidé de chuter un peu et on se croirait presque en hiver ! Alors, je vous propose un plat bien réconfortant pour se réchauffer et 100 % végétal pour changer du fromage ! Oui, oui, je sais que les appareils à raclette et à fondue marchent à fond la caisse en ce moment. Il ne faudrait pas les user avant la fin de la saison alors pour la semaine, on passe à ce genre de petits plats mijotés, parfaits si on est adepte du batch cooking ou que l’on cherche un plat qui se réchauffe facilement et rapidement après une grosse journée à l’extérieur.
Trucs, astuces et organisation :
On peut faire ce plat quasiment toutes les semaines en modifiant les légumes, les épices et les légumineuses pour ne pas se lasser.
Les légumes d’hiver se prêtent très bien à ce type de plat : carottes, panais, pommes de terre, patate douce, choux de Bruxelles, chou kale, rutabaga, topinambour et toutes sortes de courges. Il y a de quoi faire.
Pour les légumineuses, en dehors des lentilles vertes, beluga ou corail que l’on peut cuire en même temps que les légumes. Il faudra utiliser des légumineuses déjà cuites par vos soins ou conditionnées en conserve. La encore, le choix est grand : haricots secs (noirs, rouges, blancs), pois chiches, pois cassés… On peut aussi essayer avec des châtaignes.
Pour un plat complet et bien rassasiant, on peut accompagner notre mijoté d’une céréale ou de pâtes.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de légumes d’hiver de votre choix (ici carotte, rutabaga, panais et patate douce),
- 1 petite boîte de tomates pelées,
- 100 g de lentilles vertes,
- 1 oignon rouge,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cuillères à soupe de raisins secs,
- 50 cl de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 1 cuillère à café de coriandre moulu,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten (selon l’accompagnement choisi)
La recette :
1/ Laver, éplucher et couper en dés tous les légumes. Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail dégermé.
2/ Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une cocote en fonte ou une grande casserole à fond épais. Ajouter l’ail et les épices.
3/ Rincer les lentilles et les mettre dans la cocotte avec les légumes et les raisins secs. Mouiller avec le bouillon. Ajouter les tomates et leur jus. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une quarantaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau au besoin.
4/ Lorsque les légumes et les lentilles sont cuites, rectifier l’assaisonnement.
5/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.
merci pour ce plat qui réchauffe bien ! bises
trop bon ce mijote de légume réconfortant et rassasiant
bisous Marion
Une recette parfaite pour moi et comme tu dis bien de saison avec le froid qui est là 🙂
Oui ça c’est drôlement rafraîchi ma moi et brutalement car il y a encore 5/6 jours j’avais 20° c !
Parfumés comme tu l’as fait tes légumes ne peuvent qu’être excellents, tu sais combien j’aime les épices ! avec un eu de semoule ton plat me plairait ! merci Marion gros bisous
Complet, sain, parfumé et facile à faire, c’est le plat parfait pour le soir !
Un mijoté qui me lait, le mien n’est pas végétal et n’est pas encore mis en place. Belle journée et à bientôt.
J’aime beaucoup ce genre de mijoté de légumes : c’est tellement simple à faire… Pour ma part j’aime aussi y rajouter parfois des olives… Bises et belle semaine à toi.
Je ne pense pas souvent aux olives en hiver mais c’est une très bonne idée !
Une délicieux mijoté qui fait voyager les papilles. bisous
on a bien besoin d’un bon mijoté comme le tient pour affronter cette vague de froid qui nous tombe dessus!!!! bisous
C’est un bon plat qui nous réchauffera bien en cet hiver!
Bizz
voilà tout ce que j’aime!!
bonne journée
Cela ressemble à un couscous végé… j’adore!
ha oui la température a chuté depuis 2 jours même si ça reste soutenable, jusqu’à dimanche j’étais encore en terrasse des bars, on avait vraiment des températures ultra douces, et pourtant je suis tout au nord!! ton plat a l’air délicieux et super réconfortant, j’adore!
C’est typiquement le genre de plat qui me régale tout simplement!
Une bonne poêlée bien chaude et gourmande
Moi je suis bien contente que les températures aient chuté, nous sommes en hiver et même si je suis frileuse, j’adore le froid et surtout la neige ! qui malheureusement ne vient pas (et je pense qu’elle ne viendra pas cette année .. sniiiiiif)
bises
Pareil pour le froid ! J’aime bien la neige aussi mais en Ile-de-France quand on a 2 cm de neige, c’est l’apocalypse, hihihi !
J’aime beaucoup ton mijoté, et on peut facilement varier les légumes. Belle soirée. Bises