Mijoté de légumes d’hiver aux épices

Bonjour, bonjour !! 

Les températures ont enfin décidé de chuter un peu et on se croirait presque en hiver ! Alors, je vous propose un plat bien réconfortant pour se réchauffer et 100 % végétal pour changer du fromage ! Oui, oui, je sais que les appareils à raclette et à fondue marchent à fond la caisse en ce moment. Il ne faudrait pas les user avant la fin de la saison alors pour la semaine, on passe à ce genre de petits plats mijotés, parfaits si on est adepte du batch cooking ou que l’on cherche un plat qui se réchauffe facilement et rapidement après une grosse journée à l’extérieur. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut faire ce plat quasiment toutes les semaines en modifiant les légumes, les épices et les légumineuses pour ne pas se lasser. 

Les légumes d’hiver se prêtent très bien à ce type de plat : carottes, panais, pommes de terre, patate douce, choux de Bruxelles, chou kale, rutabaga, topinambour et toutes sortes de courges. Il y a de quoi faire. 

Pour les légumineuses, en dehors des lentilles vertes, beluga ou corail que l’on peut cuire en même temps que les légumes. Il faudra utiliser des légumineuses déjà cuites par vos soins ou conditionnées en conserve. La encore, le choix est grand : haricots secs (noirs, rouges, blancs), pois chiches, pois cassés… On peut aussi essayer avec des châtaignes. 

Pour un plat complet et bien rassasiant, on peut accompagner notre mijoté d’une céréale ou de pâtes. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de légumes d’hiver de votre choix (ici carotte, rutabaga, panais et patate douce),
  • 1 petite boîte de tomates pelées,
  • 100 g de lentilles vertes,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs,
  • 50 cl de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de paprika doux,
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten (selon l’accompagnement choisi)

La recette : 

1/ Laver, éplucher et couper en dés tous les légumes. Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail dégermé. 

2/ Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une cocote en fonte ou une grande casserole à fond épais. Ajouter l’ail et les épices. 

3/ Rincer les lentilles et les mettre dans la cocotte avec les légumes et les raisins secs. Mouiller avec le bouillon. Ajouter les tomates et leur jus. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une quarantaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau au besoin. 

4/ Lorsque les légumes et les lentilles sont cuites, rectifier l’assaisonnement. 

5/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix. 

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