Patates douces épicées aux cacahuètes

Bonjour, bonjour !! 

Quand vient l’automne, je fais une cure de patates douces locales. La saison s’est arrêtée brutalement courant décembre car il pleuvait trop et les patates douces noircissaient en terre et étaient donc invendables. Du coup, les recettes que je vous propose autour de la patate douce en ce mois de décembre ont été cuisinées en novembre et décembre dernier mais à l’époque, j’avais d’autres recettes à publier. Je vous les partage en ce moment car on trouve manifestement encore des patates douces locales assez facilement dans certaines régions de France. 

La recette du jour est sans doute mon coup de cœur de la saison. Forcément quand des légumes rôtis rencontrent une sauce à la cacahuète, je ne peux que me régaler. J’ai beaucoup aimé le côté sucré-salé de cette recette. Simplement servi avec une salade verte, c’est un diner gourmand et réconfortant qui nous attend là ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce plat se mange chaud ou à température ambiante. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes  

  • Les légumes rôtis:
  • 2 grosses patates douces,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre,
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue,
  • 2 cuillères à café de cumin moulu,
  • 1 poignée de persil frais,
  • 45 g de dattes dénoyautées,
  • sel et poivre.

La vinaigrette :

2 cuillères à soupe de sirop d’érable,

2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 

2 cuillères à soupe de purée de cacahuète, 

le jus d’un ½ citron. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Peler, laver et couper en dés les patates douces. Les placer dans un grand saladier. 

2/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec les épices. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les patates douces et bien mélanger. 

3/ Répartir les patates douces en une couche uniforme sur une plaque de cuisson couverte d’un tapis en silicone. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 minutes environ. Les patates douces être moelleuses. 

5/ Pendant la cuisson des patates, réaliser la sauce. Dans un petit blender, mixer tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver. 

6/ Verser la vinaigrette sur les patates douces dès la sortie du four. Ajouter les dattes et le persil et mélanger délicatement. 

Source : Mon livre de cuisine green de Déliciously Ella, Éditions Marabout

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