Gratin de pommes de terre façon Jean-Philippe
Bonjour, bonjour !!
S’il y a bien un livre de cuisine que j’attendais en ce début d’année, c’est le nouvel ouvrage de Jean-Philippe Cyr, Les grands classiques véganes de Jean-Philippe. Comme son titre l’indique, il s’agit d’un recueil de recettes traditionnelles de tous horizons culturels confondus, en version végétale. Jean-Philippe se permet donc de nommer sa recette gratin dauphinois. Pour ma part, même si je vois clairement la filiation entre la recette de gratin dauphinois et celle proposée par Jean-Philippe, je n’aurai pas l’audace de la nommer ainsi. Je n’ai pas envie que la confrérie du gratin dauphinois me tombe dessus pour me signaler que ce n’est pas la vraie recette authentique du gratin dauphinois tel qu’ils l’ont décrété.
J’ai déjà eu à faire à une cinglée de la salade niçoise une fois, ça m’a suffit, hihihi ! Et vous êtes-vous déjà tombés sur des extrémistes de la quiche lorraine, des intégristes de la ratatouille et autres fêlés du bocal de la gastronomie française ?
Pour revenir à ce gratin, je l’ai trouvé délicieux et bien meilleur que le gratin dauphinois traditionnel. Il faut dire que je n’aime pas trop le gratin dauphinois, trop riche et écœurant à mon goût. Ce gratin est une excellente idée d’accompagnement. Pour ma part, j’en ai fait mon souper avec une salade verte à côté et s’était bien suffisant.
Trucs, astuces et organisation :
Dans cette recette, les pommes de terre ne précuisent pas. Il faut donc les trancher finement et le plus régulièrement possible. Même si on peut le faire avec un couteau, l’option mandoline ou robot ménager me semble tout indiqué pour un travail rapide et régulier.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 blanc de poireau,
- 25 cl de bouillon de légumes,
- 2 cuillères à soupe de levure maltée,
- 1 cuillère à café de sirop d’érable,
- 25 cl de crème végétale,
- 750-800 g de pommes de terre,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf
La recette :
1/ Laver et émincer le blanc de poireau. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole environ 5 minutes.
2/ Ajouter tous les ingrédients sauf les pommes de terre et porter à ébullition. Réserver.
3/ Éplucher, laver et couper finement à l’aide d’une mandoline ou d’un robot ménager les pommes de terre.
4/ Installer les tranches de pommes de terre dans un plat à gratin et couvrir avec la sauce.
5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir bien chaud en accompagnement.
Source : Les grands classiques véganes de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage 0
Coucou! Me revoilà après deux belles semaines de vacances! Je reprends le fil de mes lectures j’ai beaucoup de retard! Bisous et bonne journée!
Super comme plat et livre, tu vas m’inspirer quand Karl sera là. A quoi sert la levure maltée? Ah oui, je te comprends d’avoir peur de la confrérie du gratin dauphinois. Et oui, on fait toujours gaffe 🙂 J’ai eu une remarque de quelqu’un une fois mais sans trop et par contre, deux remarques coup sur coup d’une dame qui trouvait qu’une recette n’était pas très km0 (locale) et que mon calendrier des légumes n’était pas à jour (car le 31 janvier, je n’avais pas mis celui de février). Ca ne m’a pas rendu aimable et je lui ai conseillé de se désinscrire de mon blog en lui expliquant mon investissement et mon peu d’appétence pour ces remarques faciles et assez désagréables vu mon côté investi….. ce qu’elle n’a pas fait et trois jours après, elle m’en faisait un sympa. Bizarre !
Oups, je file travailler
La levure maltée comme le sirop d’érable sont là pour créer la fameuse saveur umami !
Merci 🙂
il est top ce gratin!!! bisous
Un délicieux gratin et rien de tel que de la verdure en accompagnement. Bises Marion
c’est une jolie version!
bonne fin de journée
Quel beau gratin et bien accompagné!
Bizz
Une belle version du gratin dauphinois… et tant pis pour les puristes dont je fais partie
recette à tester, beaucoup moins gras et de belles saveurs… miamm
manue
C’est bizarre, je t’ai laissé un long message hier matin sur cette recette. Il n’est pas passé ? Zut zut
Si, il est passé, c’est juste que je suis longue à faire la modération.
Miam!!!! tu sais on a des choses en commun toi et moi j’ai l’impression! Je l’ai acheté ce livre il y a 2 semaines je crois! J’ai aussi son premier livre , j’aime beaucoup! Gros bisous et super ton gratin!
Ce gratin est top ! j’aime beaucoup la petite touche de sirop d’érable dedans .. un délice