Gratin de pommes de terre façon Jean-Philippe

Bonjour, bonjour !! 

S’il y a bien un livre de cuisine que j’attendais en ce début d’année, c’est le nouvel ouvrage de Jean-Philippe Cyr, Les grands classiques véganes de Jean-Philippe. Comme son titre l’indique, il s’agit d’un recueil de recettes traditionnelles de tous horizons culturels confondus, en version végétale. Jean-Philippe se permet donc de nommer sa recette gratin dauphinois. Pour ma part, même si je vois clairement la filiation entre la recette de gratin dauphinois et celle proposée par Jean-Philippe, je n’aurai pas l’audace de la nommer ainsi. Je n’ai pas envie que la confrérie du gratin dauphinois me tombe dessus pour me signaler que ce n’est pas la vraie recette authentique du gratin dauphinois tel qu’ils l’ont décrété.

J’ai déjà eu à faire à une cinglée de la salade niçoise une fois, ça m’a suffit, hihihi ! Et vous êtes-vous déjà tombés sur des extrémistes de la quiche lorraine, des intégristes de la ratatouille et autres fêlés du bocal de la gastronomie française ? 

Pour revenir à ce gratin, je l’ai trouvé délicieux et bien meilleur que le gratin dauphinois traditionnel. Il faut dire que je n’aime pas trop le gratin dauphinois, trop riche et écœurant à mon goût. Ce gratin est une excellente idée d’accompagnement. Pour ma part, j’en ai fait mon souper avec une salade verte à côté et s’était bien suffisant. 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans cette recette, les pommes de terre ne précuisent pas. Il faut donc les trancher finement et le plus régulièrement possible. Même si on peut le faire avec un couteau, l’option mandoline ou robot ménager me semble tout indiqué pour un travail rapide et régulier. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 blanc de poireau, 
  • 25 cl de bouillon de légumes, 
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée, 
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable, 
  • 25 cl de crème végétale, 
  • 750-800 g de pommes de terre, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Laver et émincer le blanc de poireau. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole environ 5 minutes. 

2/ Ajouter tous les ingrédients sauf les pommes de terre et porter à ébullition. Réserver. 

3/ Éplucher, laver et couper finement à l’aide d’une mandoline ou d’un robot ménager les pommes de terre. 

4/ Installer les tranches de pommes de terre dans un plat à gratin et couvrir avec la sauce. 

5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Servir bien chaud en accompagnement. 

Source : Les grands classiques véganes de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage 0

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