Crudités sucrées-salées
Bonjour, bonjour !!
Au fil des saisons, j’essaie de garder une part de fruits et légumes crus dans mon alimentation. C’est très important, non seulement pour l’équilibre alimentaire mais aussi pour la variété des textures que l’on trouve dans son assiette. Manger des fruits et surtout des légumes nécessitent un temps de mâche plus conséquents que lorsque l’on consomme des aliments cuits. Et comme on le dit souvent, une bonne digestion commence dans la bouche, il est donc primordial de prendre le temps de bien mâcher ce que l’on mange — ce que l’on a tendance à un peu oublier à l’heure actuelle.
Bref, les salades et les crudités nous veulent du bien et même si on n’en mange pas beaucoup, c’est déjà bien de faire un tout petit effort quotidien. J’adore les crudités et ce n’est pas rare qu’il y ait toujours une boîte de carottes râpées (maison, on est d’accord !) prête dans le frigo pour se faire une mini entrée le midi ou le soir. Faire des carottes râpées est dans les cordes de tout le monde, donc pas d’excuse !
Dans la salade que je vous propose aujourd’hui, j’ai voulu faire un mélange sucré-salé et 100% cru. Comme cette salade n’était destinée qu’à moi, je me suis bien amusée en y mélangeant à peu très toutes mes obsessions du moment : du chou kale, de la betterave, de la grenade et des dattes (oui, j’ai beaucoup d’obsessions simultanées, hihi !). Et franchement, le résultat est vraiment savoureux et original. C’est sûr que vous ne trouverez pas un tel mélange en barquette en supermarché…
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 carottes,
- 1 belle betterave crue,
- 75 g de chou kale (débarassé de sa branche centrale),
- ½ grenade,
- 1 dizaine de dattes,
- vinaigrette maison.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten, crue
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Déchirer les feuilles de chou kale.
2/ Peler et laver les carottes et la betterave. Les raper à l’aide d’un robot ménager.
3/ Récupérer les graines de grenade. Dénoyauter les dattes et les couper en petits dés.
4/ Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients. Napper de vinaigrette et mêler intimement.
5/ Réserver au frais au minimum 4 heures avant de déguster (le temps que le chou s’attendrisse un peu).
Bonjour
Belle salade ! Comment faites oui la vinaigrette svpl ?
Merci
1 tiers d’huile de tournesol, 1 tiers d’huile d’olive, 1 tiers de vinaigre de cidre, de la moutarde, persil, sel et poivre ! J’utilise cette vinaigrette pour la plupart de mes salades.
Une bien jolie salade de crudités très tendance. Et oui, en plus tu es à la mode 🙂 Tu as raison, il faut manger des crudités et j’aime bien ton expression sur la digestion 🙂
Pour une fois que je suis à la mode !!
J’adore mettre des petites graines de grenade dans mes salade, mais je n’ai encore jamais goûter le chou kale cru, j’ai peur qu’il soit un peu dur à mâcher avec mes vieille dents, hihi!!! Ta salade donne envie de tester! Bonne journée!
J’adore mettre des petites graines de grenade dans mes salade, mais je n’ai encore jamais goûter le chou kale cru, j’ai peur qu’il soit un peu dur à mâcher avec mes vieille dents, hihi!!! Ta salade donne envie de tester! Bonne journée!
Les carottes râpées accompagnent aussi mes repas tout au long de l’hiver. Je ne savais pas que le chou kale pouvait se manger cru. Ta salade originale est tout à fait à mon goût ! Bonne journée bisous
Elle est tentante cette assiette de crudités!
il faudrait que j’applique la même chose que toi.. c’est vrai que j’ai tendance en automne hiver à ne pas manger trop de légumes crus..
ton assiette me tente bien en tout cas..
bizzzzzz
de belles saveurs et surtout de belles couleurs qui nous mettent en appetit 🙂
bisous Marion
C’est vrai qu’on a tendance à peu macher. En tout cas je me serai bien régalée de ta salade qui est aussi belle qu’elle doit être savoureuse.
Je ne peux m’empêcher de manger des salades l’hiver et la tienne me plait beaucoup avec ce petit côté sucré salé. Bises
Ca aussi c’est pour moi en entrée ca me va sans problème
Coucou !! Holala ça a l’air tellement bon, comment résister ? Je te souhaite un bon 11 novembre , même confinés 🙂 Bisous
Merci !
Intéressant comme idée!