Crudités sucrées-salées

Bonjour, bonjour !! 

Au fil des saisons, j’essaie de garder une part de fruits et légumes crus dans mon alimentation. C’est très important, non seulement pour l’équilibre alimentaire mais aussi pour la variété des textures que l’on trouve dans son assiette. Manger des fruits et surtout des légumes nécessitent un temps de mâche plus conséquents que lorsque l’on consomme des aliments cuits. Et comme on le dit souvent, une bonne digestion commence dans la bouche, il est donc primordial de prendre le temps de bien mâcher ce que l’on mange — ce que l’on a tendance à un peu oublier à l’heure actuelle. 

Bref, les salades et les crudités nous veulent du bien et même si on n’en mange pas beaucoup, c’est déjà bien de faire un tout petit effort quotidien. J’adore les crudités et ce n’est pas rare qu’il y ait toujours une boîte de carottes râpées (maison, on est d’accord !) prête dans le frigo pour se faire une mini entrée le midi ou le soir. Faire des carottes râpées est dans les cordes de tout le monde, donc pas d’excuse ! 

Dans la salade que je vous propose aujourd’hui, j’ai voulu faire un mélange sucré-salé et 100% cru. Comme cette salade n’était destinée qu’à moi, je me suis bien amusée en y mélangeant à peu très toutes mes obsessions du moment : du chou kale, de la betterave, de la grenade et des dattes (oui, j’ai beaucoup d’obsessions simultanées, hihi !). Et franchement, le résultat est vraiment savoureux et original. C’est sûr que vous ne trouverez pas un tel mélange en barquette en supermarché… 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 carottes, 
  • 1 belle betterave crue, 
  • 75 g de chou kale (débarassé de sa branche centrale),
  • ½ grenade, 
  • 1 dizaine de dattes, 
  • vinaigrette maison. 

Pas de cuisson

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten, crue

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au frais

La recette : 

1/ Déchirer les feuilles de chou kale. 

2/ Peler et laver les carottes et la betterave. Les raper à l’aide d’un robot ménager. 

3/ Récupérer les graines de grenade. Dénoyauter les dattes et les couper en petits dés. 

4/ Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients. Napper de vinaigrette et mêler intimement.

5/ Réserver au frais au minimum 4 heures avant de déguster (le temps que le chou s’attendrisse un peu). 

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